Peluncuran Jurnal Geoaplika KK Geologi Terapan

Oleh Krisna Murti

Sabtu, 22 April 2006, Kelompok Keilmuan (KK) Geologi Terapan Fakultas Ilmu Kebumian dan Teknologi Mineral (FIKTM) ITB resmi meluncurkan Jurnal Geoaplika. Acara yang ditandai dengan peluncuran edisi pertama Jurnal Geoaplika ini diselenggarakan di cafe Hotel Sawunggaling ITB. Edisi pertama Jurnal Geoaplika ini berisi lima publikasi ilmiah. Selain sebagai sebuah media komunikasi antara para pakar di bidang kebumian, jurnal ini juga merupakan jurnal ilmiah berisi publikasi mengenai spesifik bidang geologi terapan. Jurnal ini dan redaksinya disahkan melalui Surat Keputusan Dekan FIKTM No. 431.I/K01.8/SK/LL/2006 tentang Jurnal Geoaplika serta Surat Keputusan Dekan FIKTM No. 432.I/K01.8/SK/LL/2006 tentang Pembina, Pengelola, dan Dewan Redaksi Jurnal Geoaplika. Imam A. Sadisun, pemimpin redaksi jurnal Geoaplika mengungkapkan bahwa selain dua tujuan utama itu, diharapkan, Jurnal ini juga dapat mempercepat tercapainya target mutu ITB yang sempat dipaparkan Djoko Santoso, Rektor ITB, di bidang publikasi ilmiah, yiatu 20 persen skripsi s1 dapat dipublikasikan pada prosiding pertemuan ilmiah, 30 persen tesis S2 dan 40 persen disertasi S3 dapat dipublikasikan pada jurnal nasional dan/atau jurnal internasional. pada Sidang Awal Tahun Akademik 2005/2006, Agustus 2005 lalu. Dalam volume pertama ini dua dari lima publikasi ilmiah berasal dari tesis mahasiswa Program Magister Teknik Geologi ITB. Anggota redaksi jurnal ini tidak semuanya berasal dari KK Geologi Terapan, melainkan ada pula beberapa staf pengajar dari Program Studi Planologi, Perminyakan, dan Geofisika ITB. Tiga dari sepuluh anggota redaksi berasal dari staf pengajar Teknik Geologi Universitas Trisakti, staf pengajar Teknik Geologi Universitas Gadjah Mada, serta peneliti dari Pusat Penelitian Geoteknologi LIPI. Publikasi ilmiah yang dimuat dalam jurnal ini akan melalui dua tahap uji makalah, yaitu tahap uji mutu melalui penilaian substansi oleh reviewer yang relevan, serta uji akuntabilitas berupa pemaparan makalah oleh penulis dalam Forum Ilmiah Geologi Terapan. DIrancanakan, Jurnal Geoaplika akan terbit tiga kali setiap tahunnya. Sebanyak 47 karya ilmiah untuk penerbitan 2006-2008 telah disiapkan sebagai komitmen para pakar yang diperoleh melalui proses penjaringan komitmen penulisan paper dari para penulis, yaitu dosen, peneliti, dan pakar ilmiah lainnya.