PhD Positions in Nanooptics with a Focus on Biological Applications

Oleh Krisna Murti

The Biophysical Imaging and Nanooptics group at the Department of Applied Physics, Chalmers University of Technology, mencari dua mahasiswa PhD dalam bidang nanooptik dengan fokus pada aplikasi-aplikasi biologis. Penelitian ini utamanya bersifat eksperimental tapi juga mengikutsertakan teori, modeling, dan analisa imej. Proyek pertama penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan protein fluorosescent yang terekspresi genetis untuk pengembangan penginderaan kuantitatif dan otomatis dari sel dan mikroorganisme. Secara khusus, proyek ini hendak mempelajari interaksi antara protein-protein yang berbeda menggunakan fluorescence resonance energy transfer (FRET). Proyek ini akan dilaksanakan dengan bekerjasama dengan para peneliti biologi sel dan molekular. Proyek kedua fokus pada pengembangan biosensor dan penanda-sel berdasarkan nanopartikel emas dan perak. Partikel tersebut menunjukkan fenomena "surface plasmon resonance", yang menghasilkan karakter optis unik. Secara khusus, hendak mendesain panjang gelombang resonansi partikel melalui nanolithography dan menentukan secara spesifik interaksi partikel-partikl tersebut dengan struktur biologis menggunakan funsionalisasi permukaan. Penelitian ini akan dilakukan dengan jaringan yang mengikutsertakan beberapa grup riset. Posisi ini terbuka bagi pelamar yang kreatif dan mandiri dengan kapasitas analitis tinggi, kemampuan bahasa baik, dan secara khsus ketertarikan pada riset antar-disiplin; dengan latar belakang pendidikan master yang relevan seperti bidang fisika, kimia, bioteknologi. Untuk informasi lebih detil, silakan menghubungi Prof. Mikael Käll, (ph +46 31-772 31 19).Aplikasi harus memuat, cv, rekord akademis, tesis master, dua perekomendasi dan detil kontaknya, serta tulisan singkat berisi motivasi melamar. Batas penerimaan aplikasi adalah 30 Mei 2006. Nomor referensi aplikasi 40/2006. Aplikasi dikirim dalam format .pdf atau .doc ke: registrator@adm.chalmers.se atau via pos, ke Registrator, Chalmers University of Technology, SE-412 96 GÃteborg, Sweden.