Kuliah Tamu untuk peserta mata kuliah PPKn (KU 2071)

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Pada tanggal 13 April 2006, pukul 07.00 s.d. 09.00 bertempat di Ruang Multimedia 9231 GKU Timur, Kelompok Keahlian Ilmu Kemanusiaan FRSD ITB mengadakan Kuliah Tamu untuk peserta mata kuliah PPKn (KU 2071). Selain dihadiri sekitar 300-an mahasiswa, acara tersebut juga dihadiri oleh Staf Pengajar PPKn -Dicky R. Munaf dan Prima Roza- dan Staf Pengajar lainnya di KK Ilmu Kemanusiaan serta undangan. Sebagai dosen tamu adalah Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Slamet Soebijanto, dengan tema “Kebijakan dan Strategi Pembinaan TNI Angkatan Laut”. Kuliah Tamu dibuka dengan sambutan dari Dr. Ir. Widyo Nugroho, mewakili Rektor ITB. Acara dilanjutkan dengan pemaparan makalah oleh KSAL. Bertindak sebagai moderator adalah Pjs. Ketua KK Ilmu Kemanusiaan Drs. Wawan Jatnika, M.Hum. Dalam pemaparan makalah, KSAL menjelaskan tentang penyusunan strategi keamanan negara dan permasalahan-permasalahannya di laut, keamanan di laut yang memerlukan sinergisasi dan kesamaan persepsi semua pihak, serta pemenuhan kebutuhan alutsista (alat utama sistem persenjataan) TNI AL yang lebih memadai. Dijelaskan pula perwujudan dan strategi TNI AL yang dikembangkan dari tahun 2005 s.d. 2024, serta peran dan tugas TNI AL dalam menjaga kedaultan NKRI di matra laut. Sebagai penutup pemaparan makalah, KSAL mengingatkan supaya ITB dapat berperan aktif untuk berkontribusi maksimal dalam pembangunan sistem pertahanan maritim Indonesia, terutama dalam mengurangi ketergantungan Sistem Pertahanan Nasional dari luar negeri, dengan cara mengembangkan kurikulum pendidikan dan penelitian terkait dalam Sistem Pertahanan Nasional. Setelah selesai memaparkan makalah, acara dilanjutkan dengan tanya jawab interaktif. Antusiasme, kritik konstruktif dan dukungan dari para peserta kuliah tamu mewarnai acara tanya jawab selama 45 menit. Sebagai acara penutup kuliah tamu, Pimpinan ITB menyerahkan cindera mata kepada KSAL. Pada pukul 09.05, KSAL meninggalkan Kampus ITB untuk selanjutnya bertolak ke Jakarta. Diharapkan dari kuliah tamu yang akan dilaksanakan secara berkesinambungan dengan mengundang dosen tamu yang kompeten di bidangnya, mata kuliah PPKn (KU 2071) dapat diarahkan pada pengintegrasian nilai pendidikan Civic Morality dengan filsafat Ipteks sebagai kompetensi ITB serta diperkuat dengan masalah strategis nasional terkini yang perlu dihadapi. (Reiza)