Kelompok Keilmuan Pengelolaan Pembangunan dan Pengembangan Kebijakan

Informasi Umum

Kelompok Keilmuan Pengelolaan Pembangunan dan Pengembangan Kebijakan dibentuk untuk menampung anggota fakultas yang berminat dalam pengelolaan pembangunan perkotaan dan daerah serta perencanaan kebijakan. Dibentuk pada tahun 2005, kelompok penelitian ini bermaksud memberikan kontribusi yang efektif bagi peningkatan pengetahuan ilmiah dan praktik perencanaan kebijakan dan manajemen pembangunan. Kelompok peneliti terus berupaya mengembangkan, mengelola, dan menyampaikan pengetahuan, keterampilan, dan sikap terhadap kebijakan dan rencana efektif yang relevan dengan isu terkini baik dalam konteks lokal, regional, maupun nasional. Didukung oleh sumber daya manusia yang berkompetensi tinggi, Kelompok Riset Manajemen Perencanaan dan Pembangunan Kebijakan berupaya memberikan wawasan dalam membawa kemakmuran, modernitas, dan keberlanjutan bagi masyarakat.

Khususnya spesialisasi: tata kelola metropolitan, manajemen perkotaan, keuangan publik perkotaan, keuangan pembangunan, evaluasi perencanaan, cerdas pengembangan kota, kelembagaan tata kelola kota, pembiayaan publik-swasta, analisis dampak fiskal, analisis preferensi lokal, politik perkotaan, analisis kebijakan, mitigasi bencana

Penelitian yang sedang berlangsung:

1. Studi dukungan infrastruktur untuk mengembangkan rute antar-jemput pariwisata di Ciayumajakuning, Jawa Barat (Alhilal Furqan, 2016)
  2. Aktor dan Jaringan Kelembagaan dalam Pembangunan Papua: Studi Kasus Program Unggulan Gerbangmas Hasrat Papua (Suhirman, 2016)
  3. Kajian Pengaruh Perubahan Iklim Dalam Perkembangan Kota (Nurrohman Wijaya, 2016)
Kelompok Keahlian/Keilmuan