Kelompok Keilmuan Manajemen Sumber Daya Hayati

Informasi Umum

Dipimpin oleh Dr. Wawan Gunawan, Kelompok Keahlian Pengelolaan Sumber Daya Hayati didukung oleh 15 orang profesor dari berbagai disiplin ilmu, antara lain ekologi, entomologi, sosial, geografi, ekonomi, agribisnis, dan kehutanan. Fokus utama penelitian kelompok ini adalah mengembangkan penelitian biologi yang terintegrasi dan berkelanjutan.

Penelitian dan pengembangan Kelompok Keahlian Pengelolaan Sumber Daya Hayati diarahkan pada penerapan prinsip biologi dan integrasinya dengan bidang keilmuan lain (konservasi, ekonomi, manajemen, bisnis, sosiologi, dan antropologi) untuk pengelolaan sumber daya hayati khususnya di Jawa Barat dan umumnya di Indonesia. Penelitian Kelompok Keahlian Pengelolaan Sumber Daya Hayati berorientasi pada pemecahan masalah terkait keberlanjutan pemanfaatan, pengembangan nilai tambah, dan pelestarian sumber daya hayati tropis berbasis pengetahuan hayati. Selain itu, kami juga mengembangkan praktik terbaik dalam pengelolaan sumber daya hayati tropis. Sedangkan objek kajiannya meliputi pemanfaatan pengelolaan keanekaragaman hayati pada tingkat genetik, spesies, dan ekosistem.

Terdapat tiga sub bagian kelompok penelitian ini berdasarkan orientasi dan objek kajiannya: 1) Eksploitasi Sumberdaya Terpadu (Konservasi) dalam konteks pengelolaan stok berkelanjutan; 2) Pengelolaan Usahatani Terpadu dalam konteks produk berkelanjutan; dan 3) Pengelolaan pasar terintegrasi dalam konteks pasar berkelanjutan. Ketiga divisi tersebut dibentuk dalam rangka mewujudkan kemandirian, ketahanan, dan kesejahteraan manusia yang kemudian dijabarkan ke dalam langkah-langkah teknis, sesuai dengan kompetensi anggota kelompok penelitian.

Penelitian utama:

1. Menentukan Kriteria Sumber Daya Hayati Unggul di Jawa Barat
  2. Menentukan Model Tarif Sumber Daya Hayati sebagai Kompensasi Jasa Ekosistem
  3. Hutan Arus hilir nilai rantai makanan untuk komoditas kakao dan kopi (penelitian kolaborasi antara School of Life Sciences dan University of Sydney Australia)
Kelompok Keahlian/Keilmuan