Kelompok Keilmuan Genetika dan Bioteknologi Molekular

Informasi Umum

Kelompok penelitian keahlian Genetika dan Bioteknologi Molekuler secara aktif berpartisipasi dalam Tridarma pendidikan tinggi, dengan fokus pada genetika dan biologi molekuler. Pengembangan ilmu pengetahuan dilakukan secara menyeluruh dari hulu hingga hilir menanggapi dinamika kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang meliputi: eksplorasi dan konservasi keanekaragaman genetik, analisis fungsi gen dan protein, rekayasa genetika, biologi sintetik, multimik (genomik). , transcriptomics, nutrigenomics, dll.) dan didukung oleh bioinformatika dan analisis big data. Kelompok Riset Genetika dan

Bioteknologi Molekuler terdiri dari dosen, asisten akademik dan penelitian, pasca doktoral dan mahasiswa, yang terlibat aktif dalam studi mono dan multidisiplin di lembaga nasional dan internasional. Anggota Kelompok Riset Genetika dan Bioteknologi Molekuler juga memberikan kontribusi dalam kegiatan pengabdian masyarakat dan kerjasama dengan berbagai industri. Kegiatan Tridarma Utama di KK GBM meliputi: (1) Ketahanan Pangan dan Pertanian; (2) Teknologi kesehatan dan kedokteran; dan (3) Green technology.

Berbagai penghargaan telah diterima oleh KK GBM, seperti partisipasi di berbagai instansi pemerintah dan industri seperti tim ahli, Dewan Riset Nasional Indonesia (DRN), Akademi Ilmuwan Muda Indonesia (ALMI). ), Forum Peneliti Muda Indonesia (ForMIND), dan Konsorsium Nasional Vaksin. Selain itu, KK GBM juga mendapatkan berbagai penghargaan bergengsi: dosen berprestasi tingkat nasional, nasional dan internasional L'oreal Unesco for Women in Sciences, penghargaan Indonesia Science and Technology, ITB Innovation Award, Schlumberger Faculty for the Future, Australia Endeavour Riset, Beasiswa Riset Fullbright, dan Rispro LPDP. Mahasiswa anggota KK GBM juga berhasil menjuarai sejumlah perlombaan yaitu Indofood Riset Nugraha, International Biology Olympiad (IBO) dan Synthetic Biology (iGEM). Kontribusi terhadap pengetahuan disajikan dalam makalah peer-review, artikel awam, dan buku teks.

Kelompok Keahlian/Keilmuan