Kelompok Keilmuan Agroteknologi dan Teknologi Bioproduk

Informasi Umum

Secara singkat roadmap Kelompok Keahlian Agroteknologi dan Teknologi Bioproduk menuju pengembangan Pertanian Bioindustri berkelanjutan yang diawali dengan peningkatan produktivitas tanaman untuk menghasilkan pakan, pangan, biofuel, biokimia, serat serta proses biokonversi untuk menghasilkan bioproduk dengan spesifikasi yang diinginkan.

Berdirinya Program Bioengineering di SITH ITB (2010) merupakan awal mula penelitian kelompok ini. Sejak tahun 2004, penelitian dan pengembangan yang dipelajari difokuskan pada produksi pangan dan non pangan (biofuel dan fine biokimia). Salah satu teknologi yang telah dipatenkan di Indonesia melalui ITB adalah “Teknologi produksi biodiesel terintegrasi dengan centrifugal contactor separator” yang didanai oleh pemerintah Belanda. Kedepannya, penelitian dan pengembangan akan diarahkan pada proses-proses hulu, yang meliputi pengembangan ketersediaan bahan baku biofuel (ethanol dan lipid) dengan konsep biorefinery.

Agroteknologi dan Teknologi Bioproduk merilis rata-rata 10 jurnal nasional dan internasional per tahun. Untuk kegiatan penelitian dan pengembangannya, Kelompok Penelitian Agroteknologi dan Teknologi Bioproduk bekerja sama antara lain dengan Kementerian Pertanian (Indonesia), Lembaga Penelitian Sayuran (Indonesia) dan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Kelompok Keahlian Agroteknologi dan Teknologi Bioproduk juga bekerja sama dengan beberapa pemerintah daerah dalam mengembangkan bioproduk dengan menggunakan konsep biorefinery yang meliputi biokonversi agen hayati seperti mikroorganisme, lebah Trigona, lalat Black Soldier, dan ternak yang terintegrasi dengan sistem pertanian dan peternakan.

Beberapa kerjasama telah dilaksanakan di daerah Bandung Barat, Sumedang, Lubuk Linggau, Tapanuli, dan Kalimantan Tengah, terutama dalam pembuatan metabolit primer dan sekunder (pangan, pakan, dan minyak atsiri), biokonversi biomassa, biofuel, dan biokimia. Selain penelitian, Agroteknologi dan Teknologi Bioproduk juga bekerja sama dengan mitra lokal yang diprakarsai oleh alumni Bioenginering SITH ITB untuk melakukan uji coba produksi nutraceutical untuk menunjukkan komitmen yang kuat dalam mendukung ITB menjadi enterpreneurship university.

Kelompok Keahlian/Keilmuan