SAKOLA KEMBARA: PEMBANGUNAN PENDIDIKAN DI DESA CINTAASIH DAN SEKITARNYA

Url
Kata Kunci
Deskripsi

Sakola Kembara merupakan sekolah non-formal bagi siswa SMA/sederajat dan lulusan SMA/sederajat di Desa Cintaasih dan sekitarnya guna mempersiapkan masuk pendidikan tinggi. Project ini digagas oleh Gebrak Indonesia, salah satu kegiatan kemahasiswaan di ITB yang bergerak di bidang community development. Sakola Kembara merupakan tempat yang dibuat dengan tujuan mengembangkan potensi desa di bidang pendidikan. Kegiatan ini memiliki 3 tujuan. Pertama, menumbuhkan keinginan siswa Sakola Kembara untuk melanjutkan ke pendidikan lanjutan. Kedua, membentuk karakter pemuda yang cerdas dan berjiwa kepemimpinan. Ketiga, membentuk individu yang memiliki keinsafan tanggung jawab untuk membangun tanah kelahirannya. Bentuk kegiatan dari Sakola Kembara meliputi kegiatan belajar-mengajar (KBM) pelajaran akademik, non-akademik, tryout dan kuis, hingga konseling. Selain itu, terdapat pula kegiatan sosialisasi mengenai perguruan tinggi yang harapannya dapat meningkatkan motivasi siswa-siswi di Desa Cintaasih dan sekitarnya untuk melanjutkan pendidikan. Kegiatan tersebut akan ditunjang dengan pembuatan instrumen pelengkap program seperti materi ajar, modul, jadwal kegiatan, dsb. Lalu, terdapat kegiatan kelas keterampilan khusus yang akan lebih berfokus kepada keterampilan-keterampilan yang mungkin dibutuhkan pada zaman teknologi ini seperti programming dan desain UI/UX. Dalam jangka panjang, Sakola Kembara memiliki beberapa capaian yang ingin diwujudkan. Pertama, terbentuknya rasa haus akan pengetahuan, menghasilkan siswa yang mampu berpikir kritis dan tidak berhenti belajar sepanjang hayat, salah satunya dengan menempuh pendidikan tinggi. Kedua, para siswa yang telah lulus pendidikan tinggi memiliki keinginan untuk mengembangkan desanya sendiri. Ketiga, para siswa ini yang melanjutkan regenerasi Sakola Kembara untuk membimbing adik-adik di desanya. Terakhir, besar harapan kami Sakola Kembara dapat menginspirasi orang-orang sehingga tercipta Sakola Kembara lainnya.

Tambah di kalender saya
September 2021