Upacara Hari Pendidikan Nasional

Oleh Yayat Ruhiyat

BANDUNG, itb.ac.id - Bertempat di halaman depan Gedung Rektorat/CCAR ITB, pada tanggal 2 Mei 2008, ITB melaksanakan upacara memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas). Peringatan Hardiknas Tahun 2008 mengambil tema “HARDIKNAS 2008 SEBAGAI BAGIAN DARI PERINGATAN 100 TAHUN KEBANGKITAN BANGSA”. Tema ini mengandung makna mendalam, khususnya dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa sebagaimana tertuang dalam UUD 1945. Tema di atas perlu dijadikan spirit dalam membangun peradaban bangsa Indonesia, sehingga menjadi bangsa yang berbudaya, cerdas, bermutu, dan mampu bersaing dalam kancah pergaulan dunia internasional.. Pada upacara tersebut, Wakil Rektor Senior Bidang Sumberdaya ITB, Prof.Dr. Carmadi Machbub, bertindak sebagai Pembina Upacara dan membacakan Sambutan Menteri Pendidikan Nasional, yang isinya antara lain berupa capaian kinerja pembangunan pendidikan di Indonesia selama kurun waktu 2005-2007. Pada jenjang pendidikan tinggi, pemerintah telah berupaya untuk mendorong agar kualitas pendidikan tinggi kita mampu bersaing untuk masuk dalam ranking pendidikan tinggi kelas dunia (world class university). Menurut versi Times Higher Education Supplement (THES), beberapa perguruan tinggi kita telah mendapat pengakuan sebagai perguruan tinggi berkelas dunia, yaitu UGM menduduki peringkat 360, ITB peringkat 369, dan UI peringkat 395. Sementara itu UNDIP, UNAIR dan IPB menduduki peringkat 401-500. Pada akhir sambutannya, Menteri Pendidikan Nasional mengajak semua pihak terutama yang terlibat proses penyelenggaraan pendidikan nasional untuk terus berjuang membangun manusia Indonesia melalui pendidikan yang bermutu.