Tim UAV Teknik Penerbangan Meraih 2 Gelar Juara dalam Kompetisi Unmanned Aerial Vehicle (UAV) di Taiwan

Bandung, itb.ac.id - Pada tanggal 29-30 Maret 2008 yang lalu, Tim UAV Teknik Penerbangan, FTMD-ITB berhasil meraih 2 gelar juara dalam Kompetisi Unmanned Aerial Vehicle (UAV) di Taiwan yang diorganisir oleh Insitut of Aeronautics and Astronautics, National ChengKung University (NCKU), Taiwan. Dua gelar tersebut adalah “Best Fuel Consumption” dan “Best Presentation” untuk kategori Advanced Design. Tantangan dalam kompetisi ini adalah mendesain, membuat dan menerbangkan sebuah pesawat model yang memiliki efisiensi struktur, aerodinamika dan pengendalian yang tinggi. Ada dua kriteria utama penilaian, yaitu : tingkat konsumsi bahan bakar terkecil dan rasio kapasitas angkut terhadap berat keseluruhan yang terbesar. Sebagai batasan perancangan, panitia telah menentukan beberapa hal berikut : jenis engine yang harus digunakan, ukuran luas bidang angkat (sayap dan ekor) maksimal dan panjang landasan maksimal. Untuk berpartisipasi dalam kompetisi tersebut, Teknik Penerbangan sejak akhir tahun lalu telah menyiapkan sebuah tim yang terdiri dari 15 mahasiswa Teknik Penerbangan.di bawah bimbingan Dr. Taufiq Mulyanto dan Dr. Hisar M. Pasaribu. Untuk menjawab tantangan dalam kompetisi ini, Tim UAV Teknik Penerbangan mengusung sebuah konsep pesawat terbang unconventional bersayap kembar dan diberi nama Strigate Nakula-Sadewa. Konfigurasi pesawat yang tidak umum ini memberikan tantangan perancangan tersendiri bagi tim, terutama dalam hal stabilitas dan pengendaliannya. Keikutsertaan ITB dalam kompetisi tersebut tidak terlepas dari dukungan berbagai pihak, yaitu PT Dirgantara Indonesia sebagai sponsor utama serta PT Chevron dan PT Telenetina sebagai sponsor.