Tim Garudago, Unit Robotika ITB Raih Juara 3 dalam Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI) 2023

Oleh Adi Permana

BANDUNG, itb.ac.id–Tim Garudago, Unit Robotika ITB mencatatkan prestasi juara 3 dalam Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI) 2023 di regional wilayah 1. Kompetisi yang diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI) Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia ini merupakan salah satu divisi yang disajikan dalam Kontes Robot Indonesia (KRI) tahun ini.

Prestasi gemilang ini tidak lepas dari dedikasi dan kerja keras tim Garudago, Unit Robotika ITB. Dengan keahlian teknis dan kreativitas yang luar biasa, mereka berhasil menunjukkan performa yang mengesankan dalam menghadapi berbagai tugas dan tantangan dalam kompetisi. Keberhasilan mereka ini merupakan hasil dari latihan yang intensif dan semangat juang yang tinggi.

Ketua Unit Robotika ITB, Nabil Muhammad mengungkapkan rasa syukurnya atas pencapaian ini. “Alhamdulillah Tim Garudago KRAI ITB meraih Juara 3. Padahal, Robot Rabbit yang digunakan pada sesi running test dengan pada sesi lomba berbeda. Suatu keputusan yang sangat beresiko, tapi Alhamdulillah membuahkan hasil yang baik,“ ucapnya.

KRI merupakan kompetisi tahunan yang diikuti oleh mahasiswa dalam bidang rancang bangun dan rekayasa robotika. Tahun ini, KRI mempertandingkan tujuh divisi, yaitu 6 divisi seperti yang telah diselenggarakan pada tahun sebelumnya, ditambah 1 divisi baru sebagai berikut:

1. Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI)
2. Kontes Robot SAR Indonesia (KRSRI)
3. Kontes Robot Sepak Bola Indonesia - Beroda (KRSBI - B)
4. Kontes Robot Sepak Bola Indonesia - Humanoid (KRSBI-H)
5. Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI) 6. Kontes Robot Tematik Indonesia (KRTMI)
7. Kontes Robot Bawah Air Indonesia (KRBAI)

KRI 2023 diadakan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah kontes tingkat wilayah yang diadakan secara daring pada 28 Mei - 5 Juni 2023 melalui zoom conference. Peserta yang berada di lokasi masing-masing dengan dewan juri yang berada di Gedung Menara Prof. Dr. Muladi, SH., Universitas Semarang. Selanjutnya, tim yang lolos akan ditandingkan pada KRI Tingkat Nasional yang diselenggarakan secara luring, langsung di Gedung Menara Prof. Dr. Muladi, SH., Gedung Auditorium Ir. Widjatmoko dan Gelora Universitas, Semarang pada 21-26 Juni 2023.

Tim Garudago Unit Robotika ITB telah menampilkan kinerja yang impresif dengan merancang dan membangun robot yang mampu mengatasi berbagai tugas dan tantangan yang dihadapkan dalam kompetisi. Mereka telah menunjukkan kreativitas, keahlian teknis, serta kemampuan tim yang solid dalam menghadapi situasi yang menantang. Prestasi mereka adalah hasil dari kerja keras, latihan yang intensif, dan semangat kompetitif yang tinggi.

Prestasi tim Garudago, Unit Robotika ITB tidak hanya membanggakan institusi mereka, yaitu Institut Teknologi Bandung (ITB), tetapi juga menunjukkan potensi dan kualitas pendidikan teknologi di Indonesia. Mereka telah membuktikan bahwa ITB memiliki tim robotika yang kompeten dan mampu bersaing di tingkat nasional.

Tim Garudago, Unit Robotika ITB mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan dukungan dan bimbingan kepada mereka sepanjang persiapan dan pelaksanaan kompetisi. Mereka berharap prestasi ini dapat menginspirasi generasi muda untuk tertarik dan berkontribusi dalam bidang robotika serta membuka peluang lebih luas bagi Indonesia dalam kancah kompetisi robotika internasional.

Dengan prestasi gemilang ini, tim Garudago, Unit Robotika ITB telah membuktikan bahwa semangat pantang menyerah, inovasi, dan kerja keras adalah kunci keberhasilan dalam mencapai prestasi di kancah robotika nasional. Semoga prestasi mereka di KRAI 2023 ini dapat menjadi pijakan yang kuat untuk meraih kesuksesan yang lebih besar di masa depan.

Reporter: Satria Octavianus Nababan (Teknik Informatika, 2021)