SUN University Day 2006

Oleh Krisna Murti

Rabu, 20 September 2006, ComLabs, Unit Sumber Daya Informasi ITB turut dalam SUN University Day, yang diselenggarakan oleh Standford University Network (SUN) Microsystems . Acara tahunan SUN Microsystem ini merupakan konferensi ilmiah sehari yang diinisiasi SUN sebagai bentuk komitmennya pada dunia pendidikan, untuk menyampaikan tren dan perkembangan teknologi jaringan dan piranti lunak, khususnya bahasa pemrograman Java dan Solaris Platform. Selain mempromosikan teknologi Java dan Solaris sebagai platform pengembangan teknologi informasi, program ini menunjukkan bagaimana seorang pelajar bisa sukses berkarir sebagai profesional di bidang IT. SUN University Day 2006 sebenarnya berupa kelas-kelas yang saling berinteraksi melalui sistem konferensi jarak jauh. Konferensi ini diikuti tidak hanya dari ITB, melainkan juga dari Universitas Diponegoro, Institut Teknologi Sepuluh November, Universitas Indonesia, dan beberapa perguruan tinggi lainnya. Jaringan yang digunakan oleh perguruan-perguruan tinggi dalam rangka SUN University Day 2006 ini adalah jaringan Inherent Direktorat Perguruan Tinggi yang memang menghubungkan perguruan-perguruan tinggi Indonesia dalam satu jaringan yang sama. Secara fisik, SUN University Day diselenggarakan di Pusat Studi Jepang, Universitas Indonesia, Depok. Dalam program ini dipaparkan mengenai aplikasi-aplikasi yang menggunakan teknologi solaris dan java, mulai dari grid computing, pembelajaran elektornik, hingga pengembangan perpustakaan digital.