Shana, Presiden KM ITB Wanita Pertama

Oleh Krisna Murti

Bandung, itb.ac.id - Pukul 02.00 WIB dini hari tadi (5/4), Shana Fatina, Teknik Industri 2004, terpilih menjadi Presiden Keluarga Mahasiswa (KM) ITB periode 2008/2009. Untuk pertama kalinya dalam sejarah kemahasiswaan terpusat ITB, Presiden KM ITB adalah seorang wanita. Shana menang bersama dengan pasangannya, Wahyu Bagus Yuliantok, Planologi 2004, yang terpilih menjadi wakil Mahasiswa yang akan duduk di Majelis Wali Amanah ITB. Penghitungan suara dimulai Jumat (4/4) malam pukul 21.00 WIB di Campus Center Sayap Barat, dihadiri oleh panitia pemilu dan para wakil himpunan mahasiswa dan unit kegiatan mahasiswa dan berakhir dini hari tadi pagi. Hasil perhitungan yang memenangkan Shana-Bagus langsung diserahkan kepada Kongres KM ITB segera setelah hasil perhitungan selesai. Pasangan Bagus-Shana meraup 2182 suara, menang atas pasangan Bobby-Gilang yang meraih 2154. Sementara itu, pasangan Ruly-Fikri hanya mendapatkan 230 suara. Pemilu Raya KM ITB 2008 ini merupakan prestasi tersendiri bagi sejarah kemahasiswaan terpusat ITB karena kali ini, partisipasi pemilih mencapai 50%. Kebanggaan ini disampaikan langsung oleh Shana, setelah dihubungi pagi ini. "Partisipasi 50% lebih menunjukkan bahwa sekarang lebih banyak mahasiswa ITB peduli sama KM ITB," tutur dara yang lahir di California, AS ini. "Yang mau kami lakukan untuk kepengurusan sekarang adalah gimana caranya semua mahasiswa ITB ikutan ngerasain KM ITB dengan segala keberagamannya," kata Sahana, "Orang gak perlu kuatir tentang siapa dia utk jadi anak KM karena sekarang semua orang anak KM." Shana juga menyinggung KM yang ingin menjadi mitra ITB dalam usaha ITB menjadi universitas kelas dunia. Mengenai kapan dibentuknya kepengurusan KM periode ini, Shana berjanji akan membentuk secepatnya. "Kami sedang menggodok kepengurusan yang sekarang," janjinya, "Kami mau kepengurusan sekarang menggandeng juga berbagai kalangan mulai dari himpunan, unit (unit kegiatan mahasiswa -red.), semuanya." Senin (7/4) minggu depan, akan dilaksanakan pelantikan Shana dan Bagus sebagai Presiden Kabinet KM ITB dan Wakil Mahasiswa di MWA periode 2008/2009 di Campus Center pukul 15.00 WIB.