Rp 108 Juta, Dana dari Dikti untuk Penelitian Mahasiswa ITB

Oleh kristiono

BANDUNG, itb.ac.id - Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Depdiknas, mengucurkan dana Rp. 108 juta untuk membiayai penelitian mahasiswa ITB dalam rangka Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2008. Dana tersebut untuk dihibahkan kepada 21 dari 85 proposal penelitian yang diajukan tahun ini. Keduapuluh satu proposal tersebut terdiri dari 5 proposal bidang Penelitian (PKMP), 13 proposal bidang Penerapan Teknologi (PKMT), 2 proposal bidang Pengabdian kepada Masyarakat (PKMM), dan 1 proposal bidang Kewirausahaan (PKMK). Program Studi Teknik Kimia merupakan prodi dengan proposal penelitian yang paling banyak yaitu 8 proposal, Prodi Teknik Mesin 6 proposal, Prodi Teknik Elektro 2 proposal, Prodi Teknik Lingkungan 2 proposal, Prodi Fisika 1 proposal, Prodi Kimia 1 proposal, dan Prodi Desain Produk 1 proposal. Tanoto Foundation dan PT Rekayasa Industri Selain hibah penelitian dari Pemerintah, Mahasiswa ITB juga mendapatkan kesempatan hibah biaya penelitian dari Yayasan Tanoto Foundation dan PT Rekayasa Industri. Hibah biaya penelitian ini, diberikan dalam bentuk kompetisi penelitian yang dimaksudkan untuk meningkatkan semangat meneliti dikalangan mahasiswa. Bekerjasama dengan Tanoto Foundation, Kantor Wakil Rektor Mahasiswa dan Akademik (WRMA), untuk kedua kalinya, menyelenggarakan Lomba Karya Ilmiah (LKI) Antar Himpunan Mahasiswa “Penghargaan Tanoto Foundation”. Lomba yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi Himpunan Mahasiswa sesuai bidang ilmunya ini diikuti oleh 17 Himpunan Mahasiswa berbagai Prodi. Melalui proses seleksi ketat oleh Tim Juri yang diketuai oleh Dr. Sundani Nurono, tujuh proposal penelitian disetujui untuk didanai dengan dana berkisar antara Rp. 6 - 9 juta. Ketujuh proposal penelitian yang didanai tersebut berasal dari HME (prodi Elektro), Himatek (prodi Teknik Kimia), HMIF (prodi Informatika), Himatika (prodi Matematika), IMG (prodi Arsitektur), HMTL (prodi Teknik Lingkungan), dan HMFT (prodi Fisika Teknik). Hasil akhir penelitian selama enam bulan, selanjutnya akan dipresentasikan di hadapan tim juri pada Oktober 2008 untuk menentukan para pemenang lomba. Bersama PT Rekayasa Industri, Kantor WRMA menyelenggarakan Lomba Karya Ilmiah Mahasiswa (LKIM) Bidang Energi bertajuk “PT. Rekayasa Industri Award”. Bidang energi yang dilombakan meliputi biodiesel, bioetanol, geothermal, batubara, LNG, energi surya dan energi angin. LKIM diperuntukkan bagi kelompok mahasiswa ITB dengan anggota berjumlah 3 – 5 orang. Proposal penelitian yang lolos seleksi akan didanai sebesar 4 s/d 6 juta rupiah. Waktu pelaksanaan penelitian adalah 6 bulan terhitung mulai Juni 2008. Pada akhir penelitian akan diadakan Seminar Presentasi Hasil Akhir Penelitian. Informasi lengkap, panduan penulisan proposal dan pendaftaran dapat menghubungi Bagian Pengembangan Kegiatan Non-kurikuler, di Campus Center Barat Lantai Dasar Ruang 22.