Perwakilan Teknik Penerbangan Juara I Lomba Muatan Roket Tingkat Universitas

Oleh niken

BANDUNG, itb.ac.id - Lima orang perwakilan mahasiwa FTMD mendapatkan penghargaan sebagai juara 1 Lomba Muatan Roket Tingkat Universitas 2008 yang dilaksanakan di pantai Pandansimo, Bantul, Yogyakarta. Perlombaan ini diadakan sejak hari Jum'at (28/11) di bawah bimbingan dosen Teknik Aeronotika & Astronotika, Bapak Ridanto Eko Poetro.
Lomba diikuti oleh 27 Peserta dari 18 Perguruan Tinggi (PT) se Indonesia, diantaranya Universitas Negeri Jakarta, Universitas Suryadharma, Universitas Tarumanegara (2 tim), Universitas Pancasila, Universitas Kristen Indonesia, ITB (Fakultas Teknik Mesin dan dirgantara), Universitas Negeri Semarang (2 tim), Universitas Kristen Satya Wacana, AAU, UGM (6 tim), Universitas Ahmad Dahlan, Universitas Negeri Sebelas Maret, ITS, Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, Sekolah Tinggi Manajemen Informatika & Teknik Komputer Surabaya, Universitas Katolik Widya Mandala, Universitas Brawijaya (2 tim), dan STTAD LEMJIANTEK TNI-AD (2 tim). Lomba Payload Roket 2008 ini bertemakan Sistem Telemetri.

Pada lomba tahun ini, peserta diminta merancang dan membuat muatan roket berupa sistem telemetri dengan sensor minimal akselerometer. Sistem tersebut harus bisa bekerja dalam pengaruh environment peluncuran roket. Penilaian termasuk juga inovasi sistem dan presentasi intepretasi data yang di peroleh setelah peluncuran.

Ketua Dewan Juri Lomba Uji Muatan Roket Tingkat Mahasiswa, Mahdi Kartasasmita, Senin (1/12) mengumumkan pemenang lomba tersebut, yaitu tim dari Teknik Penerbangan FTMD ITB (juara I), Teknik Elektro Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta (juara II), Teknik Elektro Universitas Tarumanegara Jakarta (juara III), dan Teknik Elektro Universitas Pancasila Jakarta (harapan I). Selain itu, Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang (harapan II) dan Teknik Mesin Universitas Tarumanegara Jakarta (harapan III).