Peringatan 80 Tahun Sumpah Pemuda, Tantangan bagi Generasi Muda di Masa Datang

Oleh alitdewanto

"Kami mahasiswa Indonesia bersumpah bertanah air satu TANAH AIR PERSATUAN."
"Kami mahasiswa INdonesia bersumpah berbangsa satu BANGSA YANG GANDRUNG KEADILAN."
"Kami mahasiswa Indonesia besumpah berbahasa satu BAHASA TANPA KEBOHONGAN."
Sumpah itulah yang menyertai prosesi 'Peringatan Sumpah Pemuda', yang dilakasanakan hari Selasa, 28 Oktober 2008, pukul 17.00 bertempat di antara gedung CC Barat dan Timur ITB.
Acara yang diinisiasi oleh Keluarga MAhasiswa ITB (KM-ITB) tersebut dimulai oleh orasi dari beberapa danlap.KM ITB mengingatkan kepada seluruh mahasiswa yang hadir untuk tidak sekedar merenungi nasib bangsa yang sudah terpuruk ini. AKan tetapi, bersikap beranilah untuk bergerak melawan kemapanan yang malah semakin menjerumuskan bangsa ini. Itulah permodelan dari semangat kaum muda yang dibutuhkan.

Sebagai bagian dari Gerakan Kebangkitan Nasional KM-ITB, secara khusus, Presiden KM-ITB, meminta untuk menjadikan momen Sumpah Pemuda ini sebagai tonggak awal kebangkitan kit untuk bergerak menggapai Indonesia yang berdaulat di tanah pertiwi. Inilah tantangan yang harus menjadi pembelajaran bersama bagi para mahasiswa.
Acara diakhiri dengan menyanyikan lagu 'Indonesia Raya' dengan khidmad.