Pameran Slide Kaca Arsitektur Koleksi Prof V.R. Van Romondt

Oleh kristiono

Bandung, itb.ac.id - Bekerjasama dengan Kedutaan Besar Amerika Serikat, Program Studi Arsitektur ITB pada hari Rabu (20/3) menggelar pameran warisan bahan ajar slide-kaca koleksi Prof V.R. Van Romondt’s, maestro pendidikan Arsitektur di Indonesia. Slide-kaca Arsitektur merupakan salah satu warisan media bahan ajar tertua dalam pendidikan Arsitektur di Indonesia dan Asia Tenggara. Bahan ajar ini sangat berharga dalam melestarikan warisan proses awal pembelajaran modern pada awal abad 20.<br /> <br /> Institut Teknologi Bandung sebagai sekolah Arsitektur tertua di Asia Tenggara menyimpan koleksi sekitar 5777 slide-kaca, gambar dan dokumen tertulis yang memiliki signifikansi budaya tinggi dalam aspek sejarah, sains, estetika, dan nilai-nilai sosial. Koleksi slide kaca yang langka ini tidak hanya berfungsi sebagai media pengajaran bagi para arsitek, tetapi juga merupakan pusaka budaya seni dan pendidikan indonesia.<br /> <br /> Pelestarian koleksi slide-kaca Arsitektur di perpustakaan Program Studi Arsitektur merupakan suatu upaya untuk menjaga dan menggunakan kembali arsip-arsip Arsitektural yang dikumpulkan oleh Prof V.R. Van Romondt sejak tahun 1920-an. Professor Van Romondt adalah professor utama dalam studi Arsitektur di Technische Hoogeschool te Bandoeng, cikal bakal ITB modern. Van Romondt adalah dosen sekaligus mentor arsitek-arsitek modern dan insinyur-insinyur bangunan ternama Indonesia seperti Suhartono Susilo, Sidharta dan Sujudi.<br /> <br /> Koleksi arsip Arsitektural yang berharga ini kini terancam punah. Kondisi fisik koleksi banyak yang telah rusak, sehingga tidak mungkin digunakan kembali. Bertempat di Galeri Arsitektur, pameran slide kaca ini terbuka untuk umum dan berlangsung hingga 5 April 2008.