Mahasiswa ITB Raih Runner Up 2 Putri pada Pemilihan Putra Putri Pendidikan Jawa Barat 2024

Oleh Anggun Nindita

BANDUNG, itb.ac.id - Mahasiswa Desain Interior Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Teknologi Bandung (FSRD ITB), Aghniyya Rahmatillah, menorehkan prestasi gemilang dengan meraih Runner Up 2 Putri pada Pemilihan Putra Putri Pendidikan Provinsi Jawa Barat Tahun 2024.

Anoy, sapaan akrabnya, juga merupakan Duta Kampus ITB 2023 Bidang Literasi. Dia menceritakan bahwa motivasinya mengikuti kompetisi ini bermula dari ketertarikan dan keterlibatannya dalam berbagai kegiatan pendidikan dan literasi sebelumnya.

“Dari kegiatan mengajar anak-anak melalui relawan mengajar hingga terlibat dalam organisasi Meramu Mimpi yang fokusnya pada pendidikan dan literasi. Akhirnya saya merasa terdorong untuk ikut serta dalam Pemilihan Putra Putri Pendidikan Jabar 2024 untuk menyuarakan advokasi dalam bidang ini," ujar Anoy pada Kamis (22/2/2024).

Dia menceritakan bahwa proses seleksi yang dilaluinya tidaklah mudah. Mulai dari audisi hingga grand final, dia mengaku sempat mengalami berbagai tantangan dan hambatan.

"Saya melihat bakat-bakat luar biasa dari teman-teman peserta, namun hal ini justru menjadi motivasi bagi saya untuk memberikan yang terbaik," tambahnya.

Selama proses tersebut, Anoy banyak belajar, terutama dalam hal public speaking, tata krama, serta sikap dan perilaku yang membangun. "Banyak sekali pembelajaran hidup yang saya dapatkan, dan saya juga mendapatkan keluarga baru yang sangat supportif dan positif," katanya.

Sebagai seorang duta kampus yang juga meraih prestasi dalam dunia pemilihan putra-putri, Anoy memberikan beberapa tips bagi teman-teman mahasiswa yang ingin terjun dalam dunia pageant. "Berani mencoba tanpa takut, tunjukkan keunikanmu, dan percayalah pada usaha yang telah kamu lakukan. Everything happens with a reason,” ujarnya.

Keberhasilan Anoy dalam Pemilihan Putra Putri Pendidikan Provinsi Jawa Barat Tahun 2024 tidak hanya mencerminkan dedikasi dan ketekunan pribadinya. Namun juga merupakan inspirasi bagi generasi muda untuk mengambil bagian dalam perubahan positif dalam bidang pendidikan dan literasi.

Melalui semangatnya yang menginspirasi, Anoy membawa harapan bahwa setiap individu memiliki potensi untuk mencapai prestasi luar biasa melalui keberanian, kerja keras, dan keyakinan pada diri sendiri.

Penulis: Hafsah Restu Nurul Annafi (Perencanaan Wilayah dan Kota 2019)