Kunjungan Lapangan TL: Teknologi Bersih

Oleh Krisna Murti

Bandung, itb.ac.id - Rabu (13/12), mahasiswa Program Studi Teknik Lingkungan ITB yang mengambil mata kuliah Teknologi Bersih mengadakan kunjungan lapangan ke Balai Teknik Lingkungan Badan Penelitian dan Pengkajian Teknologi (BTL-BPPT) serta pabrik es krim Walls. Dalam kunjungan ini, mahasiswa berusaha mempelajari aplikasi teknologi bersih yang ada di kedua institusi tersebut. Teknologi bersih atau 'clean technology' adalah teknologi yang berprinsip pada optimasi penggunaan sumber-sumber daya demi mengurangi emisi yang bersifat negatif. Di pabrik es krim Walls, aplikasi teknologi bersih antara lain berupa daur ulang air. Air yang kualitasnya rendah digunakan sebagai air untuk keperluan bersih-bersih (utility purposes). Pengaturan rumah tangga (housekeeping) juga dilakukan dengan baik untuk memperpanjang usia mesin dan menjaga kinerjanya. Di lingkungan instalasi pengolahan limbah pabrik juga dilakukan penelitian mengenai pemanfaatan lumpur dan hasil olahan instalasi pengolah limbah. Di lingkungan BTL BPPT mahasiswa belajar mengenai teknologi-teknologi bersih yang sedang dikembangkan di sana. Utamanya, mahasiswa mempelajari riset teknologi yang memanfaatkan limbah untuk dijadikan sumber energi. Salah satunya adalah pemanfaatkan limbah dari industri etanol yang dimanfaatkan untuk menghasilkan biogas.