ITB Mewisuda 5.420 Lulusan pada Wisuda Oktober 2023

Oleh Anggun Nindita

Editor Anggun Nindita

BANDUNG, itb.ac.id - Institut Teknologi Bandung menggelar Sidang Terbuka Wisuda Pertama Tahun Akademik 2023/2024, di Auditorium Sasana Budaya Ganesha (Sabuga), Sabtu (28/10/2023).

Kegiatan yang bertepatan dengan peringatan ke-93 Hari Sumpah Pemuda ini digelar 2 sesi. Sesi I diikuti wisudawan Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian (FITB), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Fakultas Teknik Mesin dan Dirgantara (FTMD), Fakultas Teknologi Industri (FTI), Sekolah Bisnis dan Manajemen (SBM), dan Sekolah Pascasarjana (SPs). Sementara itu, Sesi II diselenggarakan bagi wisudawan Fakultas Seni Rupa dan Desain ITB (FSRD), Fakultas Teknik Pertambangan dan Perminyakan (FTTM), Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan (FTSL), Sekolah Arsitektur, Perencanaan dan Pengembangan Kebijakan (SAPPK), Sekolah Farmasi (SF), Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH), dan Sekolah Teknik Elektro dan Informatika (STEI).

Sebanyak 5.420 lulusan diwisuda dalam kesempatan tersebut, dengan perincian program sarjana 3.581, magister 1.722, dan doktor 117 orang.

Pada Wisuda Oktober kali ini, 2.124 lulusan mendapatkan predikat cumlaude, 1.514 untuk lulusan program sarjana, 570 lulusan program magister, dan 40 lulusan program doktor.

Dari banyaknya lulusan, wisudawan dengan IPK tertinggi untuk program sarjana diraih oleh Fachriza Andhika Putra dari Program Studi Teknik Kimia, FTI dengan IPK 3.99 dan IP 4. Sementara itu, wisudawan dengan IPK 4.0 program magister sebanyak 40 orang dan program doktor 6 orang.

Sebanyak tiga orang menjadi wisudawan termuda untuk setiap program. Mereka adalah Zivanka Nafisa Wongkaren untuk program sarjana dari FTMD dengan usia 19 tahun 1 bulan; Jeane Irene Beatrice Gloriana Zebua Wanggai untuk program magister dari FTSL dengan usia 21 tahun 03 bulan; dan Putu Veri Swastika untuk program doktor dari FMIPA dengan usia 26 tahun 4 bulan.

Rektor ITB, Prof. Reini Wirahadikusumah, Ph.D., menyampaikan selamat kepada seluruh wisudawan. Dalam sambutannya, beliau mengingatkan kembali tentang integritas, pengetahuan, dan moralitas. Dengan diraihnya gelar akademik sebagai bentuk pengakuan terhadap kompetensi, tanggung jawab yang diemban pun lebih tinggi untuk berkiprah dan memberikan sumbangsih kepada masyarakat dan bangsa Indonesia.

“Kita semua percaya dan berharap, bahwa para lulusan dapat berperanan bukan saja sebagai agent of knowledge, melainkan juga sebagai agent of morality. Sebab, tanpa moralitas, penguasaan pengetahuan menjadi sesuatu yang kurang berguna bagi kehidupan. Atas dasar ini, penting bahwa seorang sarjana berupaya terus-menerus untuk mengembangkan dan memperkuat perilaku kesarjanaan, sehingga membentuk integritas kesarjanaan,” ujarnya.

Menyongsong Indonesia Emas di tahun 2045, beliau percaya setiap lulusan ITB mengemban peranan kunci dalam berbagai bidang.

“Kemajuan bangsa Indonesia membutuhkan kemajuan dan penguasaan pengetahuan para sarjana. Ini harapan kita bersama. Saya percaya harapan ini akan terwujud jika para sarjana semakin memiliki integritas kesarjanaan yang kuat,” ujar beliau.

Berikut ini daftar lulusan program sarjana, magister, dan doktor dengan nilai IPK tertinggi dan juga lulus termuda:

Wisudawan FITB

Wisudawan IPK Tertinggi:

1. Maurits Arif Fathoni Lubis (Prodi Sarjana Teknik Geodesi dan Geomatika, IPK 3.94 dan IP 3.94)
2. Irfans Maulana Firdaus (Prodi Magister Sains Kebumian, IPK 4 dan IP 4)
3. Iwan Pramesti Anwar (Prodi Doktor Sains Kebumian, IPK 3.94 dan IP 3.94)

Wisudawan Termuda:

1. Jihan Alfira Fitriana (Prodi Sarjana Oseanografi, usia 20 tahun 10 bulan)
2. Atik Nurul Aini (Prodi Magister Teknik Geodesi dan Geomatika, usia 22 tahun 00 bulan)
3. Luri Nurlaila Syahid (Prodi Doktor Teknik Geodesi dan Geomatika, usia 28 tahun 8 bulan)

Wisudawan FMIPA

Wisudawan IPK Tertinggi: