International Conference on Neutron and X-Ray Scattering 2007 di Kampus ITB

Oleh Muhammad Arif

Pada tanggal 30-31 Juli 2007, di Aula Barat-ITB diselenggarakan International Conference on Neutron and X-ray scattering 2007 (ICNX 2007). Konferensi yang dibuka oleh rektor ITB, Prof. Dr. Djoko Santoso ini diselenggarakan bersama oleh FMIPA-ITB dan Laboratorium Hamburan Neutron-BATAN juga didedikasikan untuk 75 tahun Prof. Marsongkohadi, founding father neutron di Indonesia. Ketua Panitia bersama Ismunandar (FMIPA ITB) dan Edy Giri R. Putra (BATAN) menyebutkan bahwa konferensi ini telah diawali dengan diselenggarakannya workshop pada tanggal 23 hingga 28 Juli 2007 dan terdiri atas lima buah topik yaitu: (1) Studi struktur nano dan molekul makro dengan menggunakan teknik difraksi neutron, (2) Pengukuran residual stress pada alloy dengan menggunakan teknik difraksi neutron, (3) Penentuan struktur kristal dan magnetik dengan difraksi neutron resolusi tinggi, (4) Tes tidak merusak pada material industri dengan menggunakan teknik radiografi neutron, (5) Studi kristalografi pada protein dan biomakromolekul. Workshop ini diselenggarakan di kawasan puspitek Serpong, Tangerang.

Acara konferensi internasional menghadirkan 19 pakar internasional yang diundang untuk memberikan perkembangan terakhir tentang hamburan neutron dan sinar-X dan aplikasinya pada studi tentang material, material fungsional, makromolekul dan struktur biologi. Pembicara tersebut antara lain Prof. A. R. West (Univ. of Sheffield, UK), Prof. Marsongkohadi (BATAN/ITB), Dr. M. Arai (Japan Atomic Energy Agency, Japan), Prof. M. Braden (Univ. of Cologne, Germany), Dr. Z. Tun (Chalk River Laboratory, Canada), Prof. S. Mazumder (Bhaba Atomic Research Institute, India), Dr. P. A. Timmins (Institute Laue-Langevin, France), Prof. B. W. Dijkstra (Univ. of Groningen, Netherlands), Prof. B. J. Kennedy (Univ. of Sydney, Australia), dll. Selain itu terdapat 113 presentasi poster yang merupakan pemaparan hasil-hasil penelitian yang menggunakan difraksi sinar-x dan neutron dan berasal dari berbagai negara yang dibagi dalam katagori: alloy, biologi, keramik, metoda dan instrumentasi, simulasi dan modeling, kimia material serta polimer dan koloid. (BP)