Pameran Foto “Jembatan bagi Rakyat Indonesia” oleh Himpunan Mahasiswa Sipil ITB

Masih dalam rangkaian kegiatan Pekan Interaksi Ilmiah yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Sipil (HMS), mulai Rabu (8/3) hingga Kamis (9/3) bertempat di Galeri Ipteks Campus Center timur diselenggarakan pameran foto pemenang sayembara “Jembatan bagi Rakyat Indonesia”. Dalam pameran ini ditampilkan 30 karya terbaik dari sayembara tersebut. “Jembatan bagi Rakyat Indonesia” adalah sayembara foto yang diadakan oleh HMS dimana jembatan menjadi tema sekaligus objek utamanya. Pengumpulan karya sendiri berlangsung dari pertengahan Januari hingga 24 Februari kemarin. Sedangkan penjurian dilakukan sehari setelahnya (25/2) di ruang ALSI Teknik Sipil ITB. Para juri yang terlibat dalam penilaian adalah Rudi Sugandi (wartawan Pikiran Rakyat), Budi Ipoeng (fotografer profesional), dan Krishna S. Pribadi (dosen Teknik Sipil ITB). Pihak penyelenggara mengatakan, alasan dipilihnya jembatan sebagai tema sayembara adalah karena jembatan mencakup semua aspek kehidupan dan semua golongan. “Jika yang dipilih temanya adalah gedung bertingkat, itu tidak merepresentasikan keseluruhan masyarakat Indonesia. Jembatan adalah infrastruktur penting bagi kalangan manapun.” Satu jalan “One Way” karya Ir. Herry Wiyanto keluar sebagai juara I sayembara tersebut. Bidikannya menampilkan para pengguna jembatan sederhana di sebuah desa–para murid sekolah, pedagang, dan lainnya–yang menyeberangi sungai lewat jembatan tersebut untuk memulai aktivitasnya hari itu. “Kekuatan karya fotografi ini terletak pada kemampuannya menyampaikan pesan pentingnya jembatan sebagai infrastruktur dalam kehidupan masyarakat sehari-hari. Jembatan itu memang sederhana, tapi bayangkan apa yang terjadi bila jembatan itu tidak ada, penghuni desa itu tidak mampu melakukan aktivitasnya dan berhubungan dengan desa lainnya, sehingga kegiatan pembangunan pun akan terhenti.” Sebagian besar peserta sayembara tersebut berasal dari luar kota Bandung, dengan tidak dibatasi oleh tingkat pendidikan, usia, maupun profesi tertentu. “Semua karya yang diserahkan harus orisinil, berwarna, dan tidak dimanipulasi secara digital,” tambah pihak penyelenggara. Berikut adalah daftar pemenang sayembara “Jembatan bagi Rakyat Indonesia”: Juara I Hadiah Rp 2.500.000,00 “One Way” karya Ir. Herry Wiyanto, Juara II Hadiah Rp 1.500.000,00 “Kokoh” karya Rudi Darmawan, Juara III Hadiah Rp 1.000.000,00 “Konstruksi Jembatan Cirahong” karya Yusi Samsul Maarif, Juara IV Hadiah Rp 500.000,00 “Jembatan Kertanegara” karya Andre Walkers. (astrid)