EarthTrends Environmental Essay Competition

Oleh Krisna Murti

EarthTrends mencari analisis berdasarkan fakta dari kondisi atau trend yang berhubungan dengan isu lingkungan dan pembangunan berkelanjutan. Esai diharapkan membahas isu yang memiliki dampak global dan regional (bukan dampak nasional). Diharapkan dengan sangat kontestan akrab dengan artikel-artikel feature yang ada pada web EarthTrends. Esai akan dinilai berdasarkan kualitas penulisan, kedalaman analisis, dan relevansi terhadap misi World REsources Institute. Tidak diperlukan mengikutsertakan data-data yang tersedia pada EarthTrends (walaupun sebenarnya bisa) dalam esai yang dikirim. Topik dan data dapat dihubungkan dengan riset pribadi mahasiswa, tugas kuliah, atau ketertarikan pribadi, sejauh memenuhi kriteria-kriteria. Kami berharap esai mengikutsertakan kutipan yang cukup serta referensi. Setiap data yang digunakan dalam esai yang tidak terdapat dalam web EarthTrends atau web dari salah satu penyedia data EarthTrends harus memiliki sitasi yang dapat diverifikasi dan diharapkan berasal dari sumber yang dipublikasikan tercetak (bukan hanya web). Data orisinal penulis dapat diikutsertakan, namun lagi-lagi diharapkan data penulis telah dipublikasikan sebelumnya dan dapat dikutip. Panjang esai diharapkan antara 750 hingga 1500 kata. Topik yang dipilih seharusnya cukup spesifik untuk didiskusikan secara memuaskan namun tetap relevan terhadap isu dan tren global. Selain teks, esai dapat mengikutsertakan 1-4 grafik, bagan, peta, atau tabel; semuanya dapat diikutsertakan dalam teks dan diserahkan sebagai satu dokumen atau diserahkan dalam fail yang berbeda. Batas penerimaan esai adalah 1 April 2006. Diharapkan esai dikirim dalam lampiran imel EarthTrends dalam format Word (.doc), OpenOffice, or .pdf ke earthtrendscontest@wri.org. Badan teks imel harus mengikutsertakan nama mahasiswa, jurusan atau gelar, judul artikel, alamat imel yang diutamakan, dan kontak informasi dosen mahasiswa (untuk memverifikasi status mahasiswa). Pemenang akan diumumkan pada bulan Mei 2006. Artikel terpilih akan menjadi milik World Resources Institute, yang akan dipublikasikan pada web EarthTrends. Hadiah uang sebesar $500 and $250 akan diberikan kepada pemenang pertama dan kedua/ketia. Diperbolehkan mengirimkan lebih dari satu esai. Esai dapat ditulis tidak secara individu (maksimal 3 orang).