Seminar Ekonomi Syariah

Oleh Krisna Murti

Departemen Ekonomi Keluarga Mahasiswa ITB bekerjasama dengan Jaringan Pengusaha Muslim Indonesia (JPMI), Majalah Entrepreneur, dan Tugu menyelenggarakan dialog panel yang mengangkat Ekonomi Syariah. Seminar yang diselenggarakan Sabtu, 22 Oktober 2005 di Auditorium Sekolah Bisnis dan Manajemen (SBM) ITB ini bertajuk "Aplikasi Sistem Ekonomi Syariah untuk Perekonomian Indonesia dalam Skala Makro hingga Mikro Ekonomi." Dialog dibagi dalam beberapa sesi. Sesi pertama diisi oleh Muhamad Iqbal yang memberikan pemaparan mengenai Takaful, yaitu asuransi syariah. Takaful yang dirangkum dalam presentasinya termasuk takaful bencana alam (gempa bumi), takaful medis/kesehatan, serta takaful panenan. Selanjutnya, Firman Sofyan dari Bank Syariah Mandiri memaparkan mengenai pembiayaan syariah; dimulai dengan profil Bank Syariah Mandiri, perkembangan industri perbankan syariah, peluang dan tantangan pembiayaan bagi hasil, hingga kebutuhan sumber daya manusia.