Tim ITB Berhasil Menghubungkan Unsyiah Ke Jaringan SoI/AI3

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Tim PSDI ITB bersama dengan tim lokal Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) Aceh dan tim teknis dari Keio University (Jepang) dan JCSAT berhasil menghubungkan Unsyiah dengan ITB dan kampus-kampus se Asia dalam jaringan School of Internet (SoI) sejak akhir Oktober lalu. ITB dan Unsyiah bekerjasama erat untuk menjajagi program distance learning melalui jaringan SoI. Program ini terutama untuk mengatasi terganggunya program pendidikan di Unsyiah akibat bencana tsunami akhir tahun lalu. Kerjasama ini mulai dirintis dengan kunjungan Basuki Suhardiman (ITB) ke Banda Aceh sehari setelah bencana tsunami terjadi untuk membangun kembali konektivitas Internet. Rahmad Dawood (Unsyiah) kemudian bergabung dengan program SoI untuk memungkinkan konektivitas Internet melalui satelit JCSAT3. Selama tahun 2005 tim gabungan ITB, Unsyiah, Keio, dan JCSAT menyiapkan desain teknis dan pemasangan infrastruktur. Upaya tim yang diarahkan Achmad Husni Thamrin (Keio) dan Affan Basalamah (ITB) ini membuahkan hasil dengan berhasilnya Unsyiah mengikuti perkuliahan SoI tanggal 26 Oktober 2005 lalu. Dengan selesainya sambungan Internet melalui satelit, maka ITB dan Unsyiah sekarang menyiapkan kemungkinan kelas bersama pada tahun 2006 mendatang. Program SoI ini disiapkan oleh Jaka Sembiring dan Muhammad Dikshie dari ITB dengan menggunakan virtual class, video streaming, serta berbagai aplikasi multimedia Internet lainnya.