Direktorat Kampus ITB Jatinangor Gelar Halalbihalal Sekaligus Pelepasan Purnabakti

Oleh Adi Permana

Editor Adi Permana

JATINANGOR, itb.ac.id — Direktorat Kampus ITB Jatinangor menyelenggarakan acara halalbihalal yang dihadiri oleh pimpinan, dosen, dan tenaga kependidikan di lingkungan ITB Kampus Jatinangor, serta purnabakti. Acara ini bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi, saling memaafkan, dan menguatkan hubungan antara semua pihak yang terlibat di lingkungan ITB Jatinangor.

Direktur Kampus ITB Jatinangor, Prof. Ir. Agus Jatnika Effendi, Ph.D., dalam sambutannya menyampaikan pentingnya saling memaafkan, meskipun tidak hanya pada saat acara tertentu saja. Ia juga menekankan tugas kita untuk menjaga dan mengamankan kebijakan yang telah disepakati, serta memohon bantuan dan dukungan dari seluruh civitas ITB.

"Event ini satu kesempatan di mana kita bisa kumpul bersama," ujar Prof. Agus.

Prof. Agus juga menjelaskan bahwa pada tahun ajaran selanjutnya, total mahasiswa di ITB Jatinangor akan meningkat menjadi 7.000 mahasiswa sesuai dengan kapasitas kampus. Persiapan fisik dan nonfisik telah dilakukan untuk menyambut peningkatan jumlah mahasiswa ini. Prof. Agus berharap agar semua pihak dapat memberikan dukungan, termasuk dalam hal kebersihan dan fasilitas, karena hal-hal kecil tersebut dapat memiliki dampak besar bagi orang yang datang dari lingkungan baru.

Konsep living learning communities juga diusulkan untuk diterapkan di Kampus Jatinangor. Hal ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang holistik, di mana mahasiswa tidak hanya mendapatkan pendidikan akademik, tetapi juga berkembang dalam aspek sosial dan kepribadian. Prof. Agus mengajukan permohonan dukungan dari semua pihak untuk mewujudkan tujuan ini.

Acara dilanjutkan dengan tausiah dan pembacaan doa oleh Dr. KH. Ajid Thohir MA, CIHCS, dengan tema "Nilai Fitroh sebagai Substansi Kemanusiaan". Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan sesi pelepasan terhadap tujuh orang purnabakti. Acara halalbihalal DKIJ diakhiri dengan suasana ramah tamah dan makan siang bersama.

Semua peserta saling bersalaman dan berbincang dengan penuh kehangatan. Acara ini menjadi momentum penting bagi seluruh civitas akademika ITB Jatinangor untuk memperkuat hubungan dan semangat dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya.

Dalam rangkaian acara halalbihalal DKIJ ini, kebersamaan dan saling memaafkan menjadi tema utama yang terwujud melalui kehadiran seluruh pihak yang terlibat. Melalui acara ini, diharapkan hubungan antarpegawai, dosen, mahasiswa, dan purnabakti semakin kuat serta sinergi antara semua elemen kampus dapat terjalin dengan baik.

Reporter: Ardiansyah Satria Aradhana (Rekayasa Pertanian, 2020)

Foto: Humas Direktorat Kampus ITB Jatinangor