Explorationist: Manager and Enterpreneur

Oleh Krisna Murti

Dalam kerangka 50 tahun hari jadinya, Himpunan Mahasiswa Teknik Geologi (HMTG) GEA ITB mengadakan seminar sehari Explorationist, Manager and Enterpreneur, Sabtu 28 Mei 2005 kemarin. Seminar yang digelar di Aula Barat ITB ini, menghadirkan sejumlah besar pembicara yang sukses bergerak di dunia eksplorasi sumber daya bumi, mulai dari praktisi bisnis minyak bumi hingga ketua Ikatan Ahli Geologi Indonesia (IAGI). Uniknya, semuanya merupakan alumni Departemen Teknik Geologi ITB. Sejumlah nama besar yang hadir, antara lain, Hilmi Panigoro, Reiner AR Latief, dan Andang Bachtiar. Seminar yang dihadiri oleh 14 pembicara ini dibagi menjadi empat sesi padat, Eksploration and Management, Exploration and Enterpreneurship, Financial Management, dan Management in the Government. Ide yang diusung dalam seminar ini adalah peran para explorationist yang merupakan manajer sekaligus wirausahawan. Para alumni yang menjadi pembicara banyak membagikan pengalamannya di bidang eksplorasi sumber daya bumi baik dalam kerangka manajerial maupun kewirausahaan. Dalam pidato kunci, Prof. Djoko Santoso, Rektor ITB mengangkat isu peran Pendidikan Tinggi dalam pengembangan keilmuan yang menyangkut eksplorasi sumber daya bumi. Yang tampak ditekankan oleh Djoko adalah pembelajaran dan sikap untuk selalu mempertimbangkan isu-isu penting bagi kesejahteraan manusia dan kelestarian lingkungan hidup. Eksplorasi sumber daya alam bumi harus memperhitungkan kelestarian bumi; harus berprinsip sustainable development.