AMSTS: Asean Membrane Science and Technology Society

Oleh Krisna Murti

Kemarin, 27 April 2005, 3rd Regional Symposium on Membrane Science and Technology (MST) ditutup dengan closing remarks oleh Dr. Anggono Adisasmito, Head of Chemical Engineering Departement ITB. Yang unik, pada hari kedua simposium regional Asean mengenai membran ini, diadakan poster session di Aula Barat ITB. Para peserta simposium diberi kesempatan berkeliling ke setiap stand pameran yang ada di Aula Barat. Pada setiap stand dipamerkan aplikasi nyata teknologi membran, mulai dari instalasi reverse osmosis hingga pengolahan zero waste untuk CPO (Crude Palm Oil) dan pengolahan air untuk tambak. Empat plenary lecture banyak membahas mengenai penggunaan membran dalam pengolahan limbah: Low Pressure Reverse Osmosis, oleh Prof. Dr. Hiroaki Ozaki Membrane Bioreactor for Wastewater Treatment, oleh Dr. Tjandra Setiadi Membrane in The Water Cycle Achievement and Challanges, oleh Prof. Dr. A. G. Fane Waste Minimization with Membrane, oleh Prof. Dr. Chris A. Buckley Sebelum closing remarks, digelar sesi ASEAN membrane round table. Pada sesi ini, masing-masing representatif dari empat institusi pendidikan penyelenggara Simposium MST, yaitu Institut Teknologi Bandung, Universiti Teknologi Malaysia, Prince of Songkla University-Thailand, dan National University of Singapore memberikan sharing mengenai pengalaman pengembangan teknologi membran di masing-masing negara. Sharing pengalaman ini juga diwarnai dengan komentar, tanggapan, dan usulan, satu ke yang lain. Peserta simposium juga memberikan komentar, tanggapan, dan usulannya. Salah satu isu yang muncul dalam round table ini muncul kesadaran bahwa beberapa negara Asean belum memiliki riset mengenai membran, baik dari segi perkembangan ilmunya maupun karena masalah biaya. Karenanya, diperlukan adanya jalinan kerjasama yang mengatasi political barrier. Pada kesempatan ini, -dan juga masih berhubungan dengan isu menjalin kerjasama penelitian- diperkenalkan mengenai AMSTS, Asean Membrane Science and Technology Society dan website resmi AMSTS. Website AMSTS diharapkan menjadi tempat berinteraksi antara ilmuwan membran, mahasiswa, mereka yang ingin tahu mengenai membran, dan juga kalangan industriwan. Sebuah jurnal internasional bertajuk, Applied Membrane Science and Technology International Jurnal juga diperkenalkan. Jurnal yang akan diterbitkan oleh Universiti Teknologi Malaysia Press ini akan menerima berbagai publikasi dari seluruh dunia mengenai membran. Edisi perdana akan dirilis bulan Juni 2005. Setelah closing remarks oleh oleh Dr. Anggono Adisasmito, Head of Chemical Engineering Departement ITB, acara dilanjutkan dengan ramah tamah yang diselingi dengan barbeque dan hiburan musik.