Earth Day ITB 2014: Aksi Berbakti untuk Bumi

Oleh Akbar Syahid Rabbani

BANDUNG, itb.ac.id - Dalam rangka memperingati Hari Bumi, Fakultas Ilmu dan Teknologi Kebumian (FITB) ITB mengadakan kegiatan Earth Day 2014 pada Selasa - Senin (15-21/04/14) lalu. Kegiatan yang diketuai oleh Muhammad Mahlan (FITB 2013) ini memiliki tujuan untuk mengajak seluruh sivitas akademika ITB dan juga masyarakat sekitar untuk memahami kewajiban manusia untuk peduli terhadap bumi. Bencana alam seperti longsor, badai, kebakaran hutan, gempa bumi, banjir merupakan beberapa dampak negatif kurangnya kepedulian manusia untuk merawat bumi.

Kegiatan Earth Day 2014 terdiri dari beberapa rangkaian acara yang mengedepankan kebersamaan, kekeluargaan dan edukasi untuk peningkatan kepedulian terhadap bumi. Dengan tema "Sebuah Aksi sebagai Bukti Bagimu Bumi", acara ini diawali dengan kegiatan pre-event pada Selasa (15/04/14) yang bertujuan untuk menarik perhatian sivitas akademika ITB terhadap acara Earth Day 2014. Rangkaian acara dilanjutkan dengan pengabdian masyarakat dan kerja bakti untuk membersihkan lingkungan kampus ITB pada Jumat (19/04/2014). Setelah itu, FITB 2013 selaku panitia membuka stand hari bumi di Car Free Day Dago pada Minggu (20/04/2014). Stand ini bertujuan mengajak masyarakat kota Bandung untuk terlibat dalam kegiatan Earth Day 2014, sekaligus mengedukasi masyarakat sehingga memahami eksploitasi Sumber Daya Alam (SDA) dengan tetap menjaga bumi.

Pada acara puncak Earth Day 2014 yang digelar pada Senin (21/04/14), panitia menampilkan teatrikal yang dimainkan langsung oleh mahasiswa FITB, beberapa penampilan dan diakhiri dengan malam renungan yang dipimpin oleh Mohamad Jeffry Giranza (Teknik Geologi 2010) selaku Ketua Kabinet Keluarga Mahasiswa KM ITB 2014/2015. Meskipun hujan sempat turun saat acara berlangsung, panitia dan peserta Earth Day 2014 tetap mengikuti acara tersebut dengan semangat. "Masalah bumi bukan masalah fakultas kebumian saja tapi masalah kita semua sebagai penghuni bumi," kata Jeffry sekaligus menutup rangkaian acara Earth Day 2014.

Sumber foto: Dari berbagai sumber