Kuliah Tamu Prof. Dr. Friedhelm Meinhardt: Terapi Gen Memberi Harapan

Oleh niken

BANDUNG, www.itb.ac.id - Jumat, 26 Maret 2010, Sekolah Farmasi ITB menyelenggarakan kuliah tamu oleh Prof. Dr. Friedhelm Meinhardt dari Munster Unversity German. Pada kesempatan ini, Prof Meinhardt mengadakan kuliah untuk mahasiswa S1 (kelas Reguler dan Internasional), S2 dan S3 Sekolah Farmasi ITB, diselenggarakan pukul 09:00 - 10:00 bertempat di Ruang 9019 dengan topik Gene Therapy - Strategies and Vectors.
Terapi Gen: Harapan bagi penderita hemofilia, kanker, dan AIDS. Dijelaskan oleh Prof. Meinhardt bahwa terapi gen melibatkan penyisipan gen ke dalam sel-sel individu dan jaringan untuk mengobati penyakit kronis dan kelainan genetik di mana suatu gangguan gen mutan diganti dengan gen fungsional. Sebuah definisi yang lebih luas dari terapi gen mencakup semua aplikasi teknologi DNA untuk mengobati penyakit. Seperti pada hemofilia, kelainan darah genetik menyebabkan akibat faktor pembekuan darah, terapi gen memegang janji besar untuk pasien ini karena substitusi dari gen yang membuat protein yang hilang secara permanen dapat menghapus kebutuhan protein suntikan. Namun, teknologi saat ini memang belum sepenuhnya menjamin keberhasilan terapi gen. Adapun beberapa bahaya yang mungkin disebabkan terapi gen ini sendiri. Seorang pasien yang menerima terapi gen mungkin menghadapi masalah jumlah potensial. Salah satu risiko besar adalah potensi untuk infeksi atau reaksi sistem kekebalan. Virus vektor, cara memberikan terapi gen untuk sel, dapat menyebabkan infeksi dan / atau peradangan dari jaringan, dan pengenalan buatan virus ke dalam tubuh dapat memulai proses penyakit lain. Risiko lain adalah bahwa gen baru mungkin diperkenalkan di posisi yang salah dalam DNA, mungkin menyebabkan mutasi genetik merusak DNA atau bahkan kanker. Selain itu, ketika vektor digunakan untuk memberikan sel-sel DNA ada sedikit kesempatan bahwa DNA ini dapat secara tidak sengaja diperkenalkan ke dalam sel-sel reproduksi pasien. Pada hari yang sama, diadakan juga kuliah umum yang diselenggarakan pukul 13:30 - 14:30 di Edukatorium lt. 4, Sekolah Farmasi ITB, dengan topik Applied Microbial Genetics.