Obituari : Prof. Benny Chatib, M.Sc.

Oleh kristiono

BANDUNG, itb.ac.id - Innaa Lillah wa Innaa ilihi raaji'uun. Keluarga besar Institut Teknologi Bandung berduka atas wafatnya Guru Besar Teknik Lingkungan ITB, Prof Dr Benny Chatib, Msc (70) Rabu, 6 Mei 2009. Aula Barat, gedung bersejarah di Kampus Ganesha, pada pukul 16.00 WIB menjadi tempat upacara penghormatan bagi almarhum. Sebelumnya jenazah Prof Benny dishalatkan di Masjid Salman ITB.
Prof Benny Chatib, lahir 16 Maret 1939, merupakan mahasiswa angkatan pertama Teknik Penyehatan ITB tahun 1962. Semasa menjadi mahasiswa, Benny muda merupakan salah satu perintis berdirinya Himpunan Mahasiswa Teknik Penyehatan (HMTP). Beliau sempat menjabat sebagai Ketua Himpunan dalam dua periode kepengurusan.

Selepas lulus tahun 1968, Prof Benny mengabdikan diri sebagai pengajar di ITB. Selain pernah menjabat sebagai Ketua Departemen Teknik Lingkungan era 1983 - 1989, Prof. Benny merupakan perintis perubahan nama Teknik Penyehatan menjadi Teknik Lingkungan.

Tak hanya di ITB, darma bakti salah satu "Ancien Boursiers" du Gouvernement Francais ini juga dicecap oleh Sekolah Tinggi Teknik Lingkungan Yogyakarta, Jurusan Teknik Lingkungan Universitas Trisakti, Jurusan Teknik Lingkungan ITENAS, Teknik Lingkungan Universitas Pasundan dan Yayasan Pendidikan Akademi Tirta Dharma (AKATIRTA) Magelang.

Dedikasi Prof. Benny yang luar biasa pada pengajaran merupakan cerminan cita-cita melahirkan sumber daya manusia yang professional untuk mengatasi persoalan-persoalan lingkungan seperti permasalahan air minum, pengelolaan limbah dan sampah. "Marilah kita dahulukan pengabdian. Bila kita tekun dan inovatif, pasti ada yang akan membayar mahal untuk itu", demikian suatu kali Prof Benny (alm) pernah berpesan.

Keluarga Besar Institut Teknologi Bandung mengucapkan turut berbela sungkawa atas wafatnya pendidik kami, Prof.Benny Chatib. Semoga arwah Beliau diterima di sisi Allah SWT. Dimaafkan segala dosa dan diterima semua amal ibadah oleh Nya. Bagi keluarga yang ditinggalkan diberi ketabahan dan kesabaran, Amin ya Rabbal Alamin.