(RE)CITATION : Ekspresi Seni sebagai Cermin Realitas

Oleh niken

BANDUNG, itb.ac.id - (RE)CITATION, pameran yang mengingatkan kita akan persoalan ekspresi seni sebagai cermin realitas, ungkap sang kurator, Rizki A. Zaeleni yang kini menjabat sebagai dosen seni lukis FSRD ITB. (RE)CITATION menampilkan 21 lukisan karya Agung Fitriana, Kiki Rizki Rahadivan, Kiki Rizky Soetisna, dan Tomy Makchel Tory di Galeri Soemardja, mulai 15 hingga 26 Juni mendatang. Kiki Rizky Soetisna (Kimung), menyampaikan gambar-gambar obyek berupa tiang listrik dan kabel. Subject matter lukisan-lukisan Kimung adalah gambaran hasil pembesaran bentuk kabel dan tiang listrik dengan warna yang berbeda-beda. Kiki Rizki Rahadiyan (Kibas), menunjukkan penumpangan dari bentuk gambar realistik pada objek seperti mie, tomat, roti, dan lainnya. Bentuk dan warna obyek realistik pada lukisan Kibas dikumpulkan dengan memotret obyek tersebut lalu digubah pada bidang kanvas. Tomy Mackhel (Tomy), yang saat ini masih merupakan mahasiswa FSRD ITB, tidak menggunakan data foto pada lukisannya. Ia meniru obyek-obyek bagi subject matter lukisannya secara langsung. Sedangkan Agung Fitriana (Agung), melakukan peniruan realitas secara radikal. Ia memperbesar obyek yang dilukis dan menjadikannya subject matter. Bagi Rizki Zaeleni, materi karya dalam pameran ini menampilkan problematika yang menarilk, khususnya dalam hubungan antara gambaran yang realistik pada lukisan dengan ilusi makna tentang realitas.