Peringatan 30th ITB’78: Imagine…Green!

Oleh asni jatiningasih

BANDUNG, itb.ac.id- Sabtu (5/7) kemarin, telah berlangsung reuni 30 tahun alumni ITB’78. Reuni kali ini termasuk istimewa karena bukan hanya waktu bagi para alumni melepaskan rindu, menjalin jejaring dan memperkuat tali persahabatan antar alumni, namun juga merupakan kesempatan untuk berbagi dan berbakti kepada almamater ITB dan masyarakat luas. Peringatan 30 tahun ITB 78 yang ber-tagline: Imagine…Green!, memberi perhatian khusus pada bidang lingkungan. Kegiatan yang diselenggarakan Panitia 30th ITB 78 terbagi menjadi tiga bagian: kegiatan untuk masyarakat, kegiatan untuk almamater, dan kegiatan untuk alumni ITB’78. Kegiatan untuk masyarakat diarahkan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat akan isu lingkungan dan potensi industry ramah lingkungan. Kegiatan-kegitan tersebut diantaranya seminar Green Teknopreuneur: Peluang Bisnis Teknologi Berwawasan Lingkungan, Rabu (25/6), dan Teknopreuneur Award bekerjasama dengan IA-ITB dan Green Teknopreuneur; Green Bazaar, Minggu (6/7), di kampus ITB; peluncuran buku ‘Masyarakat Inovasi Indonesia’ dan panduan praktis membangun lingkungan yang lebih baik. Kegiatan untuk almamater diantaranya Sayembara Perancangan Penataan Taman Campus Center Timur ITB bertema ‘Sculpture Garden’ bagi mahasiswa; peresmian ‘Sculpture garden’ yang di desain oleh Lunalda Kanzelia dan Tifa Nurlatifa, alumni Prodi Arsitektur dan Pemenang Sayembara Taman Campus Center Timur dan prasasti ITB’78 yang didesain pematung Rusandi, SR ITB’78; penghijauan kampus: penanaman pohon, 90 tanaman rambat diserahterimakan Sabtu (5/7); sumbangan truk sampah, diserahterimakan kepada Rektor ITB, Prof Djoko Santoso, Sabtu (5/7); sumbangan peralatan multimedia di dua ruangan; sumbangan hotdesk di enam titik masing-masing tiga PC dengan sambungan internet; sumbangan buku-buku perpustakaan; program beasiswa ITB’78; dan sumbangan paket cinta untuk karyawan ITB. Kegiatan untuk alumni ITB’78 diantaranya Halal bi halal, Rabu(7/11) 2007 lalu; music nite, Rabu(8/8) 2007, Jumat(16/5) dan Sabtu (24/5)2008; family bowling, Minggu(24/2); turnamen golf Minggu(15/6); alumni day, Sabtu( 5/7); dan family gathering untuk alumni dan keluarga, Minggu (6/7). Alumni day diisi dengan tur kampus ITB, lokakarya daur ulang kertas, green bazaar, T-shirt painting, dan lomba melukis tong sampah. “Acaranya menyenangkan, bertemu dengan teman –teman lama dan dapat bermanfaat bagi masyarakat luas,” komentar salah seorang alumni di sela-sela acara makan siang.