Sistem Penjaminan Mutu ITB Diakui Dunia

Oleh hendra adi putra

BANDUNG, itb.ac.id – Bertempat di Aula Barat dan bertepatan dengan Dies Natalis ITB ke-49 (2/3), secara resmi ITB menerima serifikat ISO-9001:2000 / SNI 19-9001:2001 yang diberikan langsung oleh Ir. Edi Gondowardojo MM. Selaku General Manager Indah Karya Register Certification Services (IKRCS) kepada Prof.Dr. Djoko Santoso selaku Rektor ITB. Unit yang meraih sertifikat ini adalah Satuan Penjaminan Mutu (SPM) ITB dengan ruang lingkup kegiatan “Penyusunan dan Evaluasi Kebijakan Mutu ITB”. Dalam pidatonya, Edi Gondowardojo menjelaskan keberhasilan SPM dalam memenuhi standard penjaminan mutu dalam layanan manajemennya dan proses penilaian yang telah dilakukan IKRCS sebagai lembaga penilai sertifikasi terhadap SPM ITB. Walaupun telah berhasil mendapatkan sertifikat ISO 9001:2000, Edi Gondowardojo mengingatkan agar SPM tetap menjaga kualitas penjaminan mutu di ITB. Sedangkan Djoko Santoso dalam pidatonya mengucapkan terima kasih kepada Alumni ITB angkatan 1976 yang telah memberikan pendampingan kepada SPM selama persiapan dan penerapan sistem manajemen mutu ITB. “Beberapa unit kerja lainnya diharapkan juga mulai mengikuti langkah SPM ITB,” imbuh Djoko Santoso. Dalam penigkatan mutu, ITB telah mengeluarkan ITB Quality Statement pada tanggal 15 November 2006 lalu sebagai Kebijakan Mutu ITB 2006-2010. Kebijakan mutu tersebut telah menetapkan indikator dan target mutu yang dapat dibandingkan dengan indikator dan target pada perguruan-perguruan tinggi berbasis riset kelas dunia (research-based world class universities).