Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Pada hari Jumat, 10 Oktober 2003 bertempat di Gedung Rektorat, R. Rapat Annex telah dilaksanakan Penandatangan Perjanjian antara PT Exspan Nusantara dengan Institut Teknologi Bandung tentang Penempatan Sementara Tenaga Dosen ITB di PT Exspan Nusantara dan Afiliasinya (Lecture Internship Program). Penandatanganan tersebut dilakukan oleh Bapak Darmoyo Doyoatmojo selaku Direktur Utama yang bertindak untuk dan atas nama Exspan dan Bapak Rudy Hermawan Karsaman selaku Direktur Kemitraan yang bertindak untuk dan atas nama ITB. Perjanjian tersebut didasarkan pada semangat bekerjasama kemitraan yang saling menguntungkan, dengan memperhatikan nilai-nilai pengabdian ilmu dan teknologi sesuai dengan MOU yang telah ditandatangani terdahulu. Perjanjian ini juga guna meningkatkan kemampuan SDM dan metoda aplikasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Exspan yang bergerak di bidang pengusahaan minyak dan gas membutuhkan kalangan akademisi yang mempunyai kemampuan dan kecakapan serta ilmu pengetahuan yang menunjang industri minyak dan gas dan dapat diterapkan di lingkungan kerja Exspan dan afiliasinya dengan metode aplikasi dan penerapan iptek di lapangan sebagaimana dimiliki ITB. ITB sebagai institusi pendidikan, dalam rangka mengaplikasikan dan mengembangkan ilmu pengetahuan memerlukan wadah dan media guna tetap menyelaraskan dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan dalam industri perminyakan dan gas, yaitu dengan cara terjun dan terlibat secara langsung dalam kegiatan perminyakan dan gas melalui fasilitas dan potensi yang ada di Exspan. Dalam Pokok Perjanjian diuraikan bahwa ITB akan menempatkan sementara Dosen, sebagaimana Exspan akan menerima Dosen dari ITB untuk ditempatkan dan bekerja di lingkungan kerja Exspan untuk melakukan kerjasama dalam bidang konsultasi, pendidikan, pelatihan serta pengembangan Iptek dan SDM. Dosen yang ditempatkan adalah tenaga pengajar tetap yang terdaftar dan tercatat dalam buku daftar kepegawaian ITB.