Kemitraan ITB – Politeknik Negeri Ujung Pandang

Oleh Yayat Ruhiyat

Di Politeknik Negeri Ujung Pandang, pada hari Rabu, 27 Juni 2007 telah dilakukan penandatanganan Naskah Kesepahaman antara ITB dan Poltek Negeri Ujung Pandang yang dilakukan oleh Rektor ITB Prof. Djoko Santoso dan Direktur Poltek Negeri Ujung Pandang DR. Pirman. DR. Pirman adalah alumni PS Kimia ITB. Di Perguruan Tinggi tersebut bayak alumni ITB berkiprah disana. Kerjasama ini antara lain untuk pengembangan kapasitas Poltek tsb. dan rencana membuka Program D3 Teknik Informatika dan Multimedia. Dalam acara tersebut Rektor ITB memberikan ceramah dengan judul “Kerjasama antar universitas untuk otonomi dan mutu”. Dalam ceramahnya disampaikan antara lain tentang pengertian universitas, kemitraan universitas berbasis otonomi dan independensi dengan berbagai mitra, strategi kemitraan, kapasitas universitas, identifikasi peluang, pengembangan program/produk dan inovasi untuk sustainabilitas program maupun produk dengan berbasis kualitas. Berbagai pengalaman ITB dirujuk untuk penyampaian ceramah tersebut.