Jusuf Kalla Datang, Kampus ITB Steril

Oleh Krisna Murti

Bandung, itb.ac.id - Sabtu (7/4), Studi Pembangunan, di bawah Sekolah Pasca Sarjana ITB menyelenggarakan Kuliah Umum bertajuk Penyelesaian Konfik Secara Damai di Indonesia, yang diberikan langsung oleh Jusuf Kalla, Wakil Presiden ITB. Kuliah yang akan diselenggarakan di Aula Barat ITB pukul 13.00 nanti ini membuat seluruh kampus ITB ditutup. Bahkan jalan Ganesha ITB diblokir. "Ini pengamanan 'ring' tiga," tutur seorang aparat. Masyarakat kampus, mahasiswa dan dosen tampak kaget dengan pengamanan yang luar biasa ketat ini. Lebih lagi, hanya mereka yang membawa undangan dan papan nama panitia yang diperbolehkan masuk. Para dosen dan mahasiswa yang sedianya hari ini akan Ujian Tengah Semester pun tidak diperbolehkan masuk. Dr. Rina, dari Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati terpaksa menyelenggarakan ujian mata kuliah Biologi Umum di pelataran masjid Salman ITB. Beberapa mahasiswa yang hendak mengerjakan Tugas Akhirnya di Laboratorium masing-masing pun tidak boleh masuk kampus. Beberapa mahasiswa Biologi tampak memohon untuk diperbolehkan masuk karena mereka harus memberi makan hewan percobaan untuk penelitian Tugas akhir mereka. Pada akhirnya, setelah berkompromi dengan aparat, seorang wakil dari mahasiswa diperbolehkan ke laboratorium dengan dikawal oleh Satuan Pengaman ITB.