Simposium the Coastal Zone Management

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

KPP Matematika Terapan ITB dibawah Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat pada hari Senin, 28 Juli 2003 menyelenggarakan simposium yang merupakan bagian dari serangkaian aktivitas the Coastal Zone Engineering Project . Acara symposium ini dibuka dengan sambutan dari Prof. Dr. Edy Soewono dari KPP-MIT ITB, dilanjutkan sambutan dari Dr. Frits van Beckum (University of Twente) dan kemudian sambutan yang disampaikan oleh Dr. Noorsalam Nganro (LPPM ITB). Materi yang disampaikan pada symposium terdiri dari 3 sesi : Sesi pertama tentang : - Coastal Problems in Indonesia And Research Needs (J. Sopaheluwakan, LIPI) Sesi kedua membahas materi : - Sailing Towards Integrated Coastal Zone Management in Indonesia: Progress and Experience (D.G. Bengen, IPB) - Information Demand and Information Supply in River Basin Management (H.G. Wind, Univ. of Twente) - Physical Research into Tropical Coastal Systems (A.J.F. Hoitink, Univ. of Utrecht, The Netherlands) Sesi ketiga membahas materi : - Role of Numerical Modelling in Coastal Management Handling Uncertainty in Coastal Zone Management (C.B. Vreugdenhil, Univ. of Twente) - Coastal Ecosystem, Coastal Engineering and Eco-Hydraulics (Nizam, UGM) Sesi keempat merupakan sesi terakhir, materi yang disampaikan sbb: - Overview of the Numerical Code Kuala (Salmawaty, M.Sc., ITB) - Tsunami and Other Solitons (F. Van Beckum, Univ. of Twente) - MoTuM as Decision Support System (DSS) in Coastal Management (Muslim Muin, ITB) - The Contribution of Oceanographic Modeling in Managing Tropical Embayments: Ekas BGy, Lombok Indonesia (Gegar Sapta Prasetya, Departemen Kelautan dan Perikanan). Peserta yang mengikuti symposium terdiri perwakilan Perguruan Tinggi lain selain ITB sendiri.