Promosi Doktor ITB: Enjang A. Juanda

Oleh Krisna Murti

Selasa, 10 Oktober 2006, Sekolah Pascasarjana ITB mempromosikan Enjang A. Juanda memperoleh gelar Doktor bidang Ilmu Pengetahuan Teknik. Staf pengajar tetap Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung ini mengajukan disertasi berjudul “Sistem Kelas Virtual Interaktif-Adaptif”. Disertasinya berusaha membuat aplikasi belajar berbasis web dalam bentuk kelas virtual yang interaktif-adaptif. Hasil disertasinya berupa dibangunnya konsep perancangan sistem kelas virtual interaktif-adaptif, yang meliputi teori, infrastruktur, arsitektur sistem, algoritma penyiapan materi untuk isi (content), dan proses belajar-mengajar dengan rambu-rambu teknologi informasi bidang terkait, aspek pedagogis dan aspek antarmuka maunisa-komputer. Kelas virtual Enjang berfungsi sebagai Learning Management System yang memiliki subsistem fasilitas komunikasi beragam sinkron-asinkron dengan bantuan basis data perekaman berbagai kegiatan pengguna. Materi sajian kelas virtualnya berbagis algoritma sistem pakar dan konsep pedagogis ‘mastery learning’ dari Bloom.