Seminar Desain Produk Sepeda

Oleh Pengirim Lepas

Pada tanggal 19 Juli 2006 di Campus Center diselenggarakan Seminar dan Pameran Desain Produk Sepeda. Acara ini dalam rangka diselenggarakan oleh KK Manusia & Desain Produk Industri FSRD-ITB bekerja sama dengan industri sepeda Polygon Insera Sena. Tujuannya adalah mengenalkan dan mendiskusikan desain produk sepeda, khususnya kemungkinannya sebagai produk gaya hidup dan sarana transportasi untuk masyarakat kampus dan masyarakat perkotaan masa depan di Indonesia. Acara ini berlangsung menarik dan disambut baik oleh civitas kampus, tidak hanya dari komunitas desain saja, melainkan dari bidang teknik mesin, teknik fisika, ilmu kesehatan, dan lain-lain. Pembicara seminar adalah: Renan Zendy (Desainer Produk Sepeda, Alumni Desain Produk ITB), Dr. Dudy Wiyancoko, M. Ihsan DRSAS (Tim Desain Sepeda, Desain Produk Industri FSRD ITB), MS. Farid (Pimpinan Redaksi Majalah “Cycling”), dan Peter Mulyadi (Committee “Polygon Bike Design Competition 2006). Materi pembicaraan berkisar tentang peluang-peluang inovasi desain produk, sekaligus kendala di sisi teknis maupun infrastruktur yang ada kini di Indonesia. Diskusi seminar dilatari dengan pameran kecil dari Sepeda “Polygon” yang mengenalkan beberapa desain terbaru karya Renan Zendy (alumni Desain Produk ITB) beserta tim litbang desain PT Insera Sena. Acara ini mengawali kegiatan Pengembangan Desain Produk Bersama (“Join Product Development”) antara Sepeda Polygon dan Desain Produk Industri FSRD ITB. Kedua lembaga ini akan bermitra untuk mengembangkan ‘proyek nyata’ berupa prototype yang bernama “Sepeda Indonesia”, yaitu sepeda sebagai sarana transportasi ekologis untuk masyarakat kampus dan perkotaan Indonesia. (Doc. DPI-ITB).