Dosen Tamu Observatorium Bosscha dan Program Studi Astronomi FMIPA-ITB, Dr. Stephane Leon dari IRAM

Oleh Krisna Murti

Dalam rangka pengembangan astronomi multiwavelength di Observatorium Bosscha, seorang astronom radio dari Institute for Radio Astronomy in Millimeter Waves (IRAM), Dr. Stephane Leon, akan mengisi rangkaian kegiatan ilmiah selama musim libur bulan Juli-Agustus ini, di Observatorium Bosscha dan Program Studi Astronomi, FMIPA-ITB. Kegiatan yang akan dilakukan ilmuwan ini adalah kuliah umum tentang astronomi radio dan teknik interferometri, serta berbagai fasiltas instrumentasi di IRAM. Selain itu, Dr. Leon sedang ditugaskan untuk mengembangkan basis data astronomi dalam konsep 'Virtual Observatory', yang kini sedang berkembang pesat di dunia astronomi, sebagai sarana tukar menukar data, maupun pengolahan data secara terbuka. Workshop tentang virtual observatory juga akan diberikan dalam kegiatan ini. Selain sebagai radio astronom, Dr. Leon adalah spesialis dalam bidang numerical astrophysics, dan aktif dalam pengembangan N-body problem simulation, terutama diterapkan dalam permasalahan interaksi antar galaksi. Untuk itu, Dr. Leon akan memberikan bahasan tentang simulasi numerik dalam kosmologi, yang memerlukan komputasi paralel intensif. Komputasi ini dapat dikembangkan menggunakan cluster linux yang relatif murah harganya. Workshop tentang simulasi ini juga akan dilaksanakan dalam kegiatan ini. Dalam kerangka kehadiran Dr. Leon, akan diselenggarakan workshop mengenai konsep ‘Virtual Observatory’ dan N-body problem simulation, dua hal yang merupakan keahliannya. Selain itu, selama kunjungannya di ITB, Dr. Leon juga akan memberikan seminar berjudul Molecular Gas in Galaxies. IRAM adalah intitut astronomi radio yang dibiayai oleh konsorsium tiga Negara yaitu, Prancis, Jerman, dan Spanyol. IRAM memiliki fasilitas teleskop radio berupa: array millimeter 6 antenna di Plateau de Bure, Alpen, Prancis, dan sebuah teleskop radio single-dish 30m di Pico Veleta, Granada, Spanyol. FMIPA ITB dan IRAM sedang dalam tahapan penjajakan kerjasama secara formal di antara keduanya.