Kuliah Umum Panas Bumi 2006

Oleh Krisna Murti

Bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Teknik Geologi dari ITB “GEA” dan Universitas Pasjajaran, Chevron Geothermal and Power mengadakan kuliah umum dan lokakarya dengan tajuk “Geothermal Assessments and Analysis Techniques”. Bertempat di aula barat ITB, acara ini diadakan di hari Sabtu, 24 Juni 2006. Menurut ketua pelaksananya, Firdaus (Teknik Geologi Universitas Padjadjaran), acara ini merupakan bentuk kepedulian PT Chevron terhadap perkembangan panas bumi di Indonesia. Bentuknya berupa pendidikan dengan kuliah umum mau pun lokakarya seperti acara ini. Peserta yang hadir tidak hanya dari ITB dan Unpad saja, tapi juga mahasiswa dari universitas yang ada di Bandung. Acara ini dibagi menjadi dua bagian. Yang pertama adalah kuliah umum yang diisi oleh empat pembicara yaitu Ken Riedel (Chevron Geothermal), Dega (Chevron Geothermal), Riza S. Pasikki (Chevron Geothermal) dan Anita S. Secara keseluruhan, materi yang diberikan bertujuan untuk mengenal, memahami dan memanfaatkan potensi energi panas bumi di Indonesia. Sementara bagian kedua dari acara ini adalah lokakarya. Materi yang diasmpaikan dalam sesi ini antara lain teknik estimasi cadangan panas bumi. (gita)