Kunjungan Studi Banding Majlis Perwakilan Pelajar Universiti Teknologi MARA Malaysia

Oleh Krisna Murti

Pada hari Kamis (15/6) rombongan mahasiswa yang tergabung di dalam Majlis Perwakilan Pelajar Universiti Teknologi Mara (UiTM) Malaysia melakukan studi banding ke ITB. Bertempat di ruang Rapat Pimpinan A CCAR, rombongan mahasiswa UiTM ini berbagi dengan perwakilan mahasiswa ITB tentang isu kemahasiswaan di kampus dan negara masing-masing. Kunjungan studi banding mahasiswa UiTM ini adalah salah satu kegiatan yang dilaksanakan untuk memperingati ulang tahun emas universitas mereka. Universiti Teknologi Mara Malaysia adalah universitas terbesar di Malaysia, dan yang pertama meraih sertifikat ISO 9001. Sebelum melakukan kunjungan ke ITB, terlebih dahulu mereka juga telah mengunjungi Universitas Indonesia, Institut Pertanian Bogor, dan Universitas Padjadjaran. Majlis Perwakilan Pelajar (MPP) sendiri di Malaysia adalah organisasi mahasiswa tertinggi di tingkat universitas. Seperti halnya Keluarga Mahasiswa (KM) ITB, ataupun Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) perguruan tinggi di Indonesia pada umumnya. Mahasiswa yang duduk di Majlis Perwakilan Pelajar adalah mahasiswa yang telah terpilih di jenjang program studi dan jenjang fakultas. Sebanyak 22 orang mahasiswa yang mewakili 22 fakultas menjabat di dalam MPP UiTM. Berbeda dengan sistem kemahasiswaan Indonesia, di Malaysia Kerajaan mengatur isu kemahasiswaan lewat sebuah undang-undang khusus. Undang-undang ini menyeragamkan bentuk organisasi mahasiswa di setiap perguruan tinggi. Undang-undang ini juga mengatur penyuaraan aspirasi mahasiswa kepada pemerintah. ”Di negara kami tidak ada demonstrasi yang dilakukan oleh mahasiswa sebab kami mempunyai Majlis Perwakilan Pelajar Pengikat Kebangsaan (MPPPK). Dalam MPPPK ini semua MPP berkumpul dan membahas persoalan kampus, isu nasional, dan internasional. Hasil bahasan kami itu kemudian dilemparkan kepada pemerintah. Dengan demikian aspirasi kami dapat tersalurkan langsung.”, demikian jelas Ketua MPP UiTM. Adapun yang menjadi perwakilan dari mahasiswa ITB adalah beberapa alumni dari Pelatihan Kepemimpinan Mahasiswa ITB Angkatan I 2006 yang baru selesai diselenggarakan oleh Kantor Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan (WRM) kemarin Rabu (14/6). (astriddita)