Teleconference AI3, Persiapan Menuju AI3 Meeting 2006

Oleh Krisna Murti

Rabu pagi, 14 Juni 2006, ITB mengadakan teleconference dengan, Asian Institut of Technology (AIT) Thailand, dan Shinan-Fujisawa Campus (SFC) Jepang. Telekonference ini bertujuan untuk menkoordinasikan kegiatan Asian Internet Interconnection Initiatives (AI3) meeting, di mana ITB mendapat kehormatan sebagai penyelenggaranya tahun ini. Rencananya AI3 meeting akan diadakan pertengahan bulan Oktober 2006. AI3 adalah suatu jaringan internet beranggotakan negara-negara di Asia Pasifik, mulai dari Jepang di Utara hingga Indonesia di Selatan. ITB sendiri telah menjadi anggota AI3 selama lebih kurang sepuluh tahun. Selama ini, sebagian besar jaringan internet di ITB beroperasi dengan fasilitas AI3 ini. Salah satu program unggulan AI3 adalah SOI (School of Internet). Berkenaan dengan program ini dapat dibaca artikel berikut: AI3 meeting pada Oktober 2006 nanti merupakan even internasional di mana perwakilan dari setiap perguruan tinggi yang menjadi anggota AI3 hadir. Diadakannya teleconference, diharapkan akan menyelesaikan masalah koordinasi dengan lebih hemat biaya.