AIESEC Global Internship Program 2006

Oleh Krisna Murti

Sabtu, 9 September 2006 diadakan sebuah acara bertajuk "The Beginning of Your Global Experience" hasil kerjasama Sekolah Bisnis dan Manajemen (SBM) dan AIESEC Local Committee Universitas Padjajaran. Acara ini mengambil tempat di Auditorium SBM mulai pukul 10.00-13.00 WIB. Acara ini merupakan ajang perkenalan program 'internship' atau bisa dikenal sebagai magang. Program 'internship' sebenarnya merupakan program bagi mahasiswa yang ingin magang di perusahaan atau lembaga luar negeri. AIESEC sendiri berperan sebagai fasilisator bagi mahasiswa-mahasiswa yang tertarik memburu pengalaman kerja di negara lain. AIESEC membantu mahasiswa untuk mencari lowongan kerja magang di luar negeri. Mahasiswa yang bergabung dengan AIESEC akan mendapatkan pengalaman berharga dan pengakuan luar negeri atas kinerjanya. Mahasiswa yang dikirim dalam program ini menjalani masa kerjanya selama tiga bulan atau sampai satu tahun, tergantung permintaan perusahaan.Siswa yang bekerja magang di sebuah perusahaan akan mendapat gaji yang mencukupi untuk pemenuhan kebutuhan hidup sehari-hari. Akan tetapi, biaya transportasi dan biaya sekolah masih ditanggung peserta. Mahasiswa yang mengikuti internship dipilih melalui tahap-tahap pemilihan seperti interview, membuat proyek kecil-kecilan dan sebagainya. Program 'internship AIESEC terdiri atas empat bentuk, yaitu development internship (bekerja dengan banyak LSM), Education intenship (ajar-mengajar), Management internship dapat diikuti oleh mahasiswa. Technical Internship berkaitan erat dengan web, network dan bidang teknik. Program ini juga berlaku bagi 'freshgraduate,' maksimum dua tahun.