21 Startup Membuka Peluang Pendanaan Lewat Bandung Startup Pitching Day 2023

Oleh Adi Permana

Editor Adi Permana

BANDUNG, itb.ac.id - Aula Timur Institut Teknologi Bandung ITB dipenuhi oleh semangat dan inovasi ketika Bandung Startup Pitching Day (BSUPD) kembali digelar pada Senin, (14/6/2023). BSUPD merupakan sebuah program dan kegiatan yang diinisiasi melalui kolaborasi antara The Greater Hub, Lembaga Pengembangan Inovasi dan Kewirausahaan (LPIK)), Lembaga Penelitian dan Inovasi Teknologi (LPIT), dan Sekolah Bisnis dan Manajemen ITB.

Acara ini menjadi platform bagi startup-startup berbakat untuk mempresentasikan ide bisnis mereka di depan para investor dengan harapan mendapatkan pendanaan yang akan mempercepat perkembangan usaha mereka.

Tahun ini, terdapat 21 startup yang terpilih untuk mempresentasikan usaha mereka, baik secara langsung (luring) maupun melalui media daring. Proses seleksi berkas sebelumnya telah dilakukan untuk memastikan bahwa hanya startup dengan potensi dan kualitas terbaik yang mendapatkan kesempatan pitching di acara ini. Ke-21 startup yang berpartisipasi berasal dari berbagai daerah, bukan hanya dari Bandung, menunjukkan besarnya minat dan keinginan para startup untuk tumbuh dan berkembang di kancah bisnis yang lebih luas.

Masing-masing startup diberikan kesempatan untuk menyampaikan presentasi dan menjawab pertanyaan dari para venture capital, yang merupakan investor potensial. Melalui interaksi ini, diharapkan para startup dapat menjalin koneksi dengan investor dan mendapatkan pendanaan yang akan membantu mewujudkan visi mereka. Para investor sangat antusias mendengarkan ide-ide kreatif dan inovatif dari para peserta BSUPD 2023.

Setelah proses penjurian yang ketat, terdapat empat pemenang dengan kategori yang berbeda. Kategori "The Most Innovative" dimenangkan oleh startup bernama Detani. Detani berhasil menunjukkan inovasi yang luar biasa dengan solusi yang dapat menghadirkan perubahan positif di industri pertanian.

Sementara itu, kategori "The Most Marketable" berhasil diraih oleh startup bernama IPS (Intelligent Planning System). Startup ini berhasil membuktikan bahwa produk atau layanan mereka memiliki potensi besar untuk diterima oleh pasar yang luas.

Dalam kategori "The Best Pitch", startup bernama Thrivty berhasil menarik perhatian para investor dengan presentasi yang kuat dan strategi pemasaran yang efektif. Mereka memperoleh pengakuan atas kemampuan mereka dalam menyampaikan visi dan nilai bisnis dengan sangat meyakinkan.

Terakhir, kategori "The Most Impactful" berhasil diraih oleh startup bernama Mengasihi. Mengasihi berhasil menggugah perasaan para investor dengan solusi bisnis yang memiliki dampak positif dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Para pemenang BSUPD 2023 tidak hanya mendapatkan pengakuan atas prestasi mereka, tetapi juga kesempatan untuk berinteraksi dan bekerja sama dengan investor yang hadir. Pendanaan yang mereka peroleh akan menjadi modal penting untuk mengembangkan bisnis mereka lebih jauh, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan pengaruh positif yang dihasilkan.

BSUPD telah membuktikan dirinya sebagai wadah yang efektif bagi para startup untuk memperoleh dana yang diperlukan guna merealisasikan potensi mereka. Diharapkan acara ini dapat terus berlanjut dan memberikan kontribusi yang signifikan bagi ekosistem startup di Bandung dan sekitarnya.

Reporter: Satria Octavianus Nababan (Teknik Informatika, 2023)