Nota Kesepahaman antara Yayasan Intelijen Republik Indonesia

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

Pada hari Rabu tanggal 16 April 2003, bertempat di Gedung Utama Badan Intelijen Negara, Jl. Seno Raya, Jakarta Selatan telah ditandatangani nota kesepahaman antara Kepala Badan Intelijen Negara (BIN), AM Hendropriyono, selaku Ketua Dewan Pembina Yayasan Intelijen Republik Indonesia (YIRI), dengan Rektor ITB, Kusmayanto Kadiman. Nota kesepahaman ini menycakup kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian, pengkajian dan penerapan IPTEKS di bidang intelijen serta perencanaan dan pengembangan fasilitas pendidikan dan latihan di bidang intelijen. Hadir dalam acara tersebut pejabat eselon I dan II dilingkungan BIN, Rektor ITB disertai Direksi LAPI ITB, Ketua LPPM dan Direktur Kemitraan, perwakilan Oorita Batam dan tamu undangan. Pada malam itu diserahkan maket Internasional School of Intelligence (ISI), yang dirancang oleh LAPI ITB, oleh Rektor kepada Kepala BIN selaku Ketua Dewan Pembina YIRI. Dalam kata sambutannya Rektor ITB menekankan pentingnya kerjasama dari dua institusi ini dan Kepala BIN mengharapkan peran serta ITB dalam ikut merancang sekolah yang bertaraf internasional ini. Dalam hal ini LAPI ITB mendapat kepercayaan untuk merancang kampus ISI yang berlokasi di Nongsa pulau Batam.