Campus Center, Wajah Baru ITB

Sebuah perubahan wajah yang menarik, ITB di bagian depan tepatnya ketika baru memasuki gerbang ganesha, 2 gedung kaca putih terlihat tegak berdiri mengapit pemandangan Gunung Tangkuban di belakangnya. Gedung baru ini disebut sebagai Campus Center. Gedung yang pembangunannya telah berlangsung sejak setahun lalu ini, direncanakan akan dipergunakan sebagai wadah kegiatan non-akademik, dimana memiliki dua aktivitas berbeda. Gedung pada sayap barat akan digunakan sebagai tempat pelayanan mahasiswa dan pembimbingan kegiatan non-kurikuler. Staf ahli wakil rektor bidang kemahasiswaan, unit pelayanan beasiswa, dan pelayanan kegiatan kemahasiswaan lainnya akan menempati gedung tersebut. Gedung sayap barat ini juga memiliki bangunan basement 2 lantai yang diperuntukkan untuk kegiatan kemahasiswaan. Unit-unit kegiatan mahasiswa memiliki ruangan untuk tempat pertemuan. Selain itu terdapat pula aula, terbilang cukup luas untuk mengadakan latihan-latihan tari atau pertunjukkan bagi unit-unit kesenian. Juga diberikan ruang tempat penyimpanan alat-alat yang dimiliki oleh para unit keseniaan tersebut. Berbeda dengan sayap barat, pada gedung sayap timur dikhususkan sebagai tempat seminar, diskusi dan ruangan untuk berbagai eksibisi dan pameran. Di gedung ini terdapat ruang Bussines Lounge, Disscussion Room dan aula untuk eksibisi dan pameran. Gedung yang di arsitekturi oleh Baskoro Tedjo ini, juga memiliki sebuah bangunan penghubung antara kedua sayap gedung. Sebuah bangunan melingkar didominasi oleh kaca, yang digunakan sebagai tempat memajang berbagai profil ITB dari masa ke masa. Dalam bangunan ini dapat dilihat ITB dari sisi “Historic, People, Achievement, Artifac”. Bagai ruang meseum yang menceritakan ITB sejak 1920. Pada halaman gedung ini, dihiasi dengan taman dan kolam teratai. Lokasi yang dulunya adalah boulevard yang bersejarah, terganti lapangan bertegel batu dengan kombinasi melingkar. Lapangan basket dan volly masih tetap dipertahankan dengan tambahan amphyteater terbuka mini. Sedangkan lapangan tenis tergantikan oleh taman berumput berbentuk segitiga. Jika dilihat kebelakang, sebelumnya lokasi Campus Center ini adalah sebuah bangunan bersejarah bagi kemahasiswaan ITB. Dikenal dengan nama “SC” atau Student Center, menjadi saksi berbagai kegiatan yang berlangsung 2 dekade umur ITB. Masih menjadi kenangan lokasi boulevard dengan lapangan basket dan tenis. Diramaikan oleh mahasiswa pagi, siang, sore dan malam. Terlebih ketika acara arak-arakan wisuda yang telah menjadi tradisi tersendiri bagi kampus ini melintasi lokasi tersebut. Dalam rencananya penampilan ITB di beberapa lokasi lainnya juga akan di ubah. Bukan pemugaran seperti Student Center yang lalu, tetapi lebih kepada mengindahkan penampilan ITB. Direncanakan di kawasan plaza widya akan di tambah ornamen patung “Gajah” di sekitar kolam renang. Ada juga ornamen patung “Mahasiswa-mahasiswi” di lokasi tersebut. Sedangkan di lokasi oktagon dan Sunken Court akan di perindah dari sisi pertamanan.