Program Magang Online News Reporter 2010

Oleh alitdewanto

BANDUNG, itb.ac.id- Kesempatan Karir dan Pengembangan Diri di Unit Sumber Daya Informasi ITB melalui Program Magang Online News Reporter 2010. Kantor Berita membuka lowongan untuk reporter muda yang akan melalui proses magang di Kantor Berita - USDI ITB selama 3 bulan; yang kemudian akan disiapkan untuk bekerja sebagai reporter Kantor Berita (kontrak kerja resmi dari Unit Sumber Daya Informasi - Kantor Wakil Rektor Bidang Komunikasi, Kemitraan, dan Alumni ITB).

Syarat

1. Mahasiswa ITB semua jurusan, angkatan 2008, 2009 (masih aktif hingga Desember 2010)
2. Memiliki minat  dan prestasi dalam bidang jurnalistik
3. IPK di atas 2,75 ; tidak memiliki kasus/masalah akademik;
4. Kritis, sigap, berdedikasi tinggi, bertanggung jawab, disiplin;
5. Mampu bekerja dalam tim dan memenuhi tenggang waktu ketat;
6. Diutamakan mereka yang memiliki pengalaman menulis;
7. Diutamakan mereka yang memiliki pengalaman berorganisasi;
8. Tidak mengikuti lebih dari 2 unit kegiatan mahasiswa dan/atau himpunan dan/atau organisasi lainnya.

Waktu dan Tahapan Penyeleksian

Pemasukan CV        : 10 Juni 2010 - 15 Agustus 2010
Seleksi Tertulis    : 21 Agustus 2010
Seleksi Wawancara    : 28 Agustus 2010
Masa magang        : 1 September 2010 - 31 Desember 2010

Prosedur seleksi lamaran

Bundel lamaran berisi:

1.Surat lamaran (maksimum 1 halaman); sertakan transkrip IPK terakhir
2. CV lengkap; cantumkan nilai TOEFL (jika ada)
3. Satu dokumen contoh tulisan (wajib)
4. Formulir Pendaftaran (Download Form Pendaftaran Program Magang)

Ketiganya berupa SATU dokumen format .doc (Microsoft Word) dan diberi nama file berformat: KantorBerita_[nama]_[NIM].doc
contoh: KantorBerita_kris_153XXXX.doc
Pastikan dalam surat lamaran, Anda telah mencantumkan SATU alamat  email dan SATU nomor handphone.

Bundel lamaran kemudian dikirimkan via attachment email ke,
1. kiwik@pusat.itb.ac.id, DAN
2. alit@pusat.itb.ac.id

Format subject pada email: KantorBerita_[nama]_[NIM].doc
contoh: KantorBerita_Kris_153XXXX.doc
Seluruh bagian dari bundel lamaran dapat ditulis dalam bahasa Inggris maupun Indonesia. Ketidaksesuaian dengan ketentuan di atas dapat mengakibatkan diskualifikasi lamaran secara langsung.

Pelatihan dan Masa Magang

Mereka yang lolos tes kemampuan dan wawancara kerja dinyatakan lolos menjadi pemagang dalam Program Magang Online News Reporter 2010.

Mereka ini diwajibkan mengikuti pelatihan yang akan dilaksanakan pada 1 September 2010 - 31 Desember 2010.
Di bulan akhir masa magang akan dilakukan evaluasi untuk menentukan siapa yang berhak mendapatkan kontrak kerja resmi dari USDI ITB.

Mereka ini secara resmi akan mulai bekerja di Kantor Berita pada 1 Februari 2010.

Fasilitas dan Benefit

Reporter magang, Kantor Berita akan mendapatkan fasilitas:
1. account email @pusat.itb.ac.id
2. nametag Reporter ITB
3. akses kerja di kantor USDI (Gedung Rektorat lt.3) dan kantor Kantor Berita di Gedung TVST  lt. 2 (telepon, akses internet, komputer kerja)
4. sertifikat dari USDI bahwa telah bekerja magang di Kantor Berita, USDI ITB.

Selepas masa magang akan dilakukan evaluasi untuk menilai layak-tidaknya reporter magang menjadi reporter resmi Kantor Berita. Jika ya, ini akan dilanjutkan dengan kontrak kerja resmi dari ITB. Reporter resmi selain mendapat benefit di atas, juga berhak mendapatkan:
1. account AI3 gratis selama masa kontrak
2. kartu parkir dalam kampus (menunggu konfirmasi)

Pertanyaan hendaknya diajukan melalui email ke kiwik@pusat.itb.ac.id dan alit@itb.ac.id.