Kilas Balik Entrepreneur Indonesia menuju tahun 2004

Oleh Unit Sumber Daya Informasi

“Mencermati Peluang Usaha dan Strategi Bersaing menuju perusahaan yang unggul berkelanjutan’“, adalah merupakan tema Workshop yang diselenggarakan atas kerjasama antara Pusat Inkubator Bisnis (PIB) ITB, dengan Majalah Entrepreneur dan Matras. Workshop tersebut diselenggarakan dalam satu hari, Selasa, 30 Desember 2003, bertempat di Aula Timur, Kampus ITB Jalan Ganesa 10 Bandung. Seperti biasanya acara diawali dengan sambutan Rektor ITB , Kusmayanto Kadiman. Dalam sambutannya, Rektor ITB menyampaikan bahwa Mahasiswa yang masuk ITB, begitu masuk dia sudah berdosa, karena menyisihkan rekan-rekan antara 10 – 50 orang , begitu dia lulus, dosanya tambah lagi karena mengambil peluang kerja yang kemungkinan peluang tersebut dapat diambil orang lain. Namun Beliau juga mengatakan bahwa dosa-dosa tersebut dapat dihapus dengan cara lulusan ITB harus dapat membuka bidang usaha dan merekrut pegawai. Dengan demikian ITB mengharapkan dapat menghasilkan lulusan yang tidak saja dapat mengisi lapangan kerja tetapi juga dapat menciptakan lapangan kerja , wirausaha yang bermartarbat. Sejalan dengan hal tersebut maka pada tahun 2004 ITB merencanakan akan membuka School of Bussiness & Managemen. (Sekolah Bisnis dan Manajemen). Usai sambutan Rektor ITB, dilanjutkan dengan diskusi, metoda diskusi pada acara tersebut merupakan metoda panel dialog interaktif yang disertai dengan studi kasus dan pembahasannya. Para Pembicara terdiri dari kalangan pengamat bisnis-ekonomi, pengusaha-entrepreneur, instansi pemerintah,konsultan Usaha Kecil Menengah serta media massa dengan dipandu moderator Kepala Pusat Inkubator Bisnis ITB, Dr. Suhono Harso Soepangkat. Para pembicara yang hadir sebagai berikut : 1. Dr. Ina Primiana (Pengamat Ekonomi, Staf Dosen UNPAD) Tema: Peluang dan strategi bersaing Entrepreneur Indonesia 2004 2. Ir. Agus Thahajana, SE.,M.Sc. (Dirjen Industri Dagang Kecil dan Menengah – Depperindag) Tema: Peluang usaha bagi UKM di tahun 2004 3. Dra. Suryani Sidik Motik, MGA (Presiden DPP-IWAPI) Tema: Kilas balik kasus 2003 dan pelajaran khusus bagi entrepreneur 2004 menuju perusahaan unggul berkelanjutan 4. Ir. Widya Wicaksana (Direktur Perkumpulan untuk Peningkatan Usaha Kecil/PUPUK) Tema: Peluang dan strategi bersaing industri Usaha Kecil Menengah 5. Bapak Teguh Poeradisastra (Redaktur Pelaksana Majalah SWA) Tema: Wacana peluang usaha bagi entrepreneur baru di tahun 2004 menuju masyarakat baru yang berkesejahteraan sosial Peserta workhsop adalah dari kalangan akademisi /warga kampus ITB, praktisi bisnis terutama tenant (entrepreneur baru di Pusat Inkubator Bisnis ITB), pengusaha sukses, alumni ITB, mahasiswa serta masyarakat umum.